Осенью поздней. Сонет - матрёшка

Александралт Петрова
В сонет вписан яс: "осенью поздней"
автор: Юля Акатова Восточное
http://www.stihi.ru/2008/01/22/1922
Иллюстрация из интернета.


Только представлю как пахнет сирень,
Сразу теплее, пусть осенью поздней
Ветрено, льёт серый дождь целый день
Неба слезами, грозя преисподней...

Все под зонтами подмен или грёз,
Только открыто лицо моих мыслей,
Мёртвое рядом колючками роз
Колет и требует стать бескорыстней.

Всех поражений, побед всё равно
Не сосчитатаешь, в ночи вспоминая -
Странствую и лишь в мгновенье одно -
Мир исчезает, как дымка простая.

Если всё так, то и жить смысла нет...
Верю есть Бог и не гасится свет.

***

 осенью поздней
 льёт серый дождь целый день
 неба слезами

 все под зонтами
 только открыто лицо
 мёртвое рядом

 всех поражений побед
 не сосчитатаешь
 и лишь в мгновенье одно
 мир исчезает