Монашка

Поэт Закарпатья Василий Галас
Ночь глухая за высокой
монастырскою стеной.
Тень монашки одинокой
устремилась в мрак ночной...
С ранних лет в застенках скита
дева юная - судьба.
Родовая не забыта
ею всё таки волшба.
Глаз дурной попридержало
заточение в стенах.
Но нет-нет да выйдет жало
сути ведьминой во снах.
Ну а ныне - в час безлунья -
сила злая увлекла
прирождённую колдунью.
Удержаться не могла...
Нечто в парке состоится
этой ночью без луны.
Мчит монашка, не боится,
на смотрины сатаны.
Совы ухают сквозь чащи.
Взбаламучен старый пруд.
Сунут ведьмы - настоящи.
Разбитные черти прут.
Парк гудит. Рябится омут.
Дрожь околицу берёт.
Гости-нехристи не тонут
на паркете чёрных вод.
- Сонный путник запоздалый
за стеною, поспеши!
Будь каков ты разудалый -
вмиг лишишься здесь души!.. -
Нынче шабаш за высокой
монастырскою стеной.
Вой монашки одинокой
будоражит мрак ночной.
Темень филины пугают.
Камыши угроз полны.
Бесы, лешие лакают
воду - благо нет луны.
Пляшет нечисть.
Треплет ветер
космы спутанных волос.
И бесовью есть на свете
воля - так уж повелось.
...Но - петух запел, веселье
оборвав на грани тьмы.
И уже монашка в келье -
та, какою знаем мы.
Ублажает духа смуты.
Охлаждает пыл страстей:
жизнь отдала б за минуту
вновь на игрище чертей...

2005