Во Вьетнаме

Андрей Петербургский
   Оригинал с картинками находится здесь: http://starboy.name/Vietnam.htm

   
   
   
   Во Вьетнаме
   

    Во Вьетнам я летел на забавном самолете… Представьте холодной зимой огромный Боинг, разукрашенный по-летнему: на самолете изображен солнечный зонтик, девушки с пляжными сумками в очках, пальмы… И на таком веселом пляжном самолете нам, туристам, предстояло лететь 11 часов до солнечного Вьетнама… Оригинально!..   
      
    Примечание. Когда я сел в автобус в аэропорту Вьетнама, то мне сказали, что моя остановка последняя, и завезли ночью одного в такую глушь, эко-деревню, что я подумал: «куда я вообще попал?..» Выходя в кромешной тьме, я спросил: «Куда вы меня завезли?» На что мне ответили: «Ничего не бывает просто так, значит, в этом есть смысл, судьба, здесь тишина и покой, медитируйте!..» Дом у меня был внутри похож на японский по обстановке, а внешне – бунгало с бамбуковой крышей… на стенах висели картины лысоватых на японский манер борцов, похожих на меня, что я подумал: «Ну что ж, Андрей-сан, ты этого и хотел…» Это было местом, - я так понял, - для медитации, вдали от центров вьетнамской жизни… бунгало с террасой на море… и морем звезд над головой… что ночью встретили меня… Да, приятно успокаивает, когда за стеклянной дверью мерно плещет море, внизу с кокосовыми пальмами вокруг прекрасный бассейн, с голубой водной гладью над морем… светит месяц… ты один… на краю света…               
      Вьетнам для меня – это уже край света… дальше Австралия… Ну, конечно, есть разные острова и далее, и вообще Антарктида… но если взглянуть на Евразию, то она оканчивается справа внизу Вьетнамом… а дальше безбрежный океан…


                ***
    Какие холодные звёзды
    Знойной вьетнамской ночью
    Над крышей моего бунгало!



         ***
    Едва-едва
    Сквозь деревья
    Слышен шум океана…



      Примечание. Прямо перед поездкой во Вьетнам мне приснился сон: я нахожусь на берегу моря, гляжу на морской простор, а на нем гуляют огромные волны, закручиваясь вьюнами, море страшно неспокойно, тайно, мистически смертельно, и прямо вдали в одном месте периодически встает и падает большая волна, столбом, рассыпаясь пеной, точно какое-то колдовское чудо… И мне было страшно даже лезть купаться в такое море, но я плавал у берега, на глубине в полметра, где вода была прозрачная и чистая… но рядом все бурлило и ходило, был страшный хаос… а у берега камни и скалы – смерть сёрфингиста!..
     И что же? Когда я оказался во Вьетнаме на пляже, я увидел точно такую же картину, какую видел во сне, даже не зная еще вообще, как выглядит Вьетнам и его море… Вот она тайная сила провидения, за десятки тысяч километров! И была эта страшная волна, ударяющаяся о камни, которые были расположены вдали моря, ударялась, взмывала столбом и падала… И от этого уже явного видения мне даже стало как-то не по себе… Что за мистика?!. (я уже не раз сталкивался с таким провидением).

    P. S. Во Вьетнаме море не спокойное, это океан… не случайно наряду с австралийским побережьем Вьетнам считается одним из излюбленным мест серфингистов, только большие волны местами здесь опасны, ибо соприкасаются со скалистым берегом, и многие гибнут, ударяемые волнами о камни…

    Примечание. Памятуя о скоропостижной гибели молодого Павла Урысона (26 лет), одного из самых талантливых советских математиков(1), мне как-то было страшновато купаться в таком море… Павел смело, дерзко бросая вызов, купался в сильных волнах, тогда одна набежавшая волна непринужденно, с легкостью затянула его и ударила головой о камни, отчего он потерял сознание и утонул… Борясь с волнами, его друг, математик Александров насилу смог извлечь того из воды, но было уже поздно. Произошло это в Бретани, во Франции… А это свидетельствует, что Природа, неистощимая в своем становлении, хотя и редко производящая таких гениев, с легкостью убивает их…
    (Так что опасайтесь сильных волн… воды… ибо вода не так безобидна, как может показаться; как говорится, и в чайной ложке можно, поперхнувшись, утонуть…)

    P. S. Об этом я вспомнил во Вьетнаме, ибо меня просто неудержимо тянет побороться с мощными волнами, шторм завораживает меня и влечет с неодолимой силой… и там было тоже самое, сильные волны затягивали и несли меня на камни, но я выплывал… А надеясь, что дно песчаное и даже если волна сильно ударит меня, то лишь проволочет по песку, я ошибался, одна волна, завертев меня в водовороте, поволокла и головой ударила о песчаное дно так, что оглушила, я легко мог потерять сознание и утонуть…

    (1) Павел Урысон, как и Григорий Перельман, любили музыку! Как говорит коти Мари («Мари, говори!»): «Математика в жизни – это как сольфеджио в музыке»! Вот и Урысон о музыке и математике: «Музыка и математика едины. Музыка — самое эмоциональное из искусств. Она выражает чувства и обращается к чувствам. Математика — самая интеллектуальная из наук, она обращена к разуму, к логическому началу в человеке. Эти противоположности сходятся и действуют одна на другую. Музыка помогает математику в его творчестве. Самое отвлечённое из искусств помогает самой отвлечённой из наук. В стройности математических доказательств имеется своя поэзия! и своя музыка.
    Воспринимают музыку люди по-разному. Одни наслаждаются красотой звуков, гармонией мелодий, воспринимают чувства и мысли, вложенные в эти мелодии, ритмы, формы. У других музыка вызывает более конкретные представления, воспоминания…»
   
    P. S. Где я остановился, часто висел чёрный флаг, что означало купаться вовсе нельзя, даже по щиколотку заходить в воду нельзя было, но я уходил на дикий песчаный пляж купаться, где дюны не охранялись… Но и там раз меня волной могучей силы так накрыло и проволокло, что я полностью потерялся в водовороте, даже у самого берега, и подумал: «Ну его!» - далеко в волны не стал заплывать… Представляете, один, дикие волны, дикий пустынный пляж… и никого… и Солнце тонет за горизонтом… Но есть в этом что-то очень привлекательное… ветер заносит всё песком… а под вечер появляются вьетнамские рыбаки, которым ничего не страшно, ни буря, ни шторм… они закидывают свои длинные удилища, втыкая их в песок, одевают платки, чтобы рот и нос не забивало песком и сидят на берегу, одиноко ловя рыбу… Да, все же душа Вьетнама – душа рыбака…


                ***
    Душа Вьетнама – душа рыбака… Я могу часами наблюдать за тем, как вьетнамцы кидают сети… ибо сам душой – рыбак… и страсть моя – ловить рыбу…


                ***
    Закат над морем… шторм… море несется белопенными грядами… дикий, песчаный пляж… бесконечный… ветер несет мельчайший песок… размашистое колыханье пальм… юный рыбак на берегу расставляет удочки… пряча лицо за платком… одинокий, он будет долго сидеть и смотреть за поклевками…
   

                ***
    Вьетнам – морской конёк*,
    Вдоль побережья странник,
    Души рыбачьей огонёк,
    Богов таинственный посланник.

    Или

                ***
    Вьетнам – морской конёк*,
    Вдоль побережья странник,
    Души рыбачьей огонёк,
    Глубин таинственный посланник.

    *на карте страна Вьетнам напоминает морского конька на побережье, а также морской конёк похож на маленького дракона, дракончика, дракошу, что также является одним из религиозных символов Вьетнама… (правда, вьетнамская сказка гласит, что, победив злого дракона, сам становишься драконом, - вроде, победив, демона, сам становишься демоном…)

 

 

 

 
   
    Коньки:
    http://starboy.name/koti/konk.html

    https://ok.ru/video/667945053
    https://vk.com/video-121939790_456239601


            ***
    Предрассветный танец
    Морских коньков, -
    Поверка силы любви.   

   
    Примечание. О морском коньке. «Среди рыб вам вряд ли встретятся более забавные и загадочные создания, чем морские коньки. Они больше напоминают игрушки. Однако «сувенирным» красавцам живется не сладко. Люди истребляют их миллионами. Эта забавная рыба была известна еще с античных времен. Однако об ее образе жизни знали мало. И лишь в последние годы, когда поголовье морских коньков заметно поредело, появились первые обширные работы, посвященные им. Авторы обширной монографии Аманда Винсент и Хэзер Дж. Халл, описывая поведение коньков, приводят такие странные и забавные факты, словно рассказывают о жизни персонажей страны чудес, в которой побывала Алиса. Один облик этих рыб настраивает на приятные ассоциации с детством, игрушками и сказками. Плавает конек в вертикальном положении и так грациозно наклоняет голову, что, глядя на него, невозможно не сравнить его с какой-то маленькой волшебной лошадкой.
     Покрыт он не чешуей, а костными пластинами. Однако в своем панцире он так легок и быстр, что буквально парит в воде, а его тело переливается всеми красками — от оранжевой до сизо-голубой, от лимонно-желтой до огненно-красной. По яркости расцветки впору сравнить эту рыбу с тропическими птицами.
    Чем занимаются морские коньки, если не флиртуют и не ожидают потомства? Одно можно сказать наверняка: успехами в плавании они не блещут, что не мудрено при их конституции. У них всего три маленьких плавника: спинной помогает плыть вперед, а два жаберных плавника поддерживают вертикальное равновесие и служат рулем. В минуту опасности морские коньки могут ненадолго ускорить движение, взмахивая плавниками до 35 раз в секунду (некоторые ученые называют даже цифру «70»). Гораздо лучше им удаются вертикальные маневры. Меняя объем плавательного пузыря, эти рыбы движутся вверх-вниз по спирали. Однако большую часть времени морской конек неподвижно висит в воде, зацепившись хвостом за водоросль, коралл или даже шею сородича. Такое ощущение, что он готов болтаться без дела весь день. Впрочем, при видимой лени он успевает наловить немало добычи — крохотных рачков и мальков. Лишь недавно удалось наблюдать, как это происходит. Морской конек не бросается за добычей, а ждет, пока она сама не подплывет к нему. Тогда он втягивает в себя воду, проглатывая неосторожную мелюзгу. Всё происходит так быстро, что простым глазом этого не заметить. Однако любители подводного плавания говорят, что, приблизившись к морскому коньку, слышишь порой причмокивание. Аппетит этой рыбы поразителен: едва появившись на свет, морской конек успевает за первые десять часов жизни проглотить около четырех тысяч миниатюрных креветок.
    Всего же ему суждено прожить, если повезет, четыре-пять лет. Хватит времени, чтобы оставить после себя миллионы потомков. Кажется, что при такой численности процветание морским конькам обеспечено. Однако это не так. Из тысячи мальков выживают в среднем всего два. Все остальные сами попадают кому-то в пасть. Однако в этом вихре рождений и смертей морские коньки держатся на плаву вот уже сорок миллионов лет. Лишь вмешательство человека может погубить этот вид.
    Когда в конце восьмидесятых Аманда Винсент из монреальского университета Макгилла начала изучать морских коньков, она была раздосадована: «Поначалу я не могла даже заметить этих субчиков». Мастера мимикрии, в минуту опасности они меняют свою окраску, повторяя колорит окружающих предметов.
    Морские коньки обитают в тропических и субтропических морях, предпочитают прозрачную спокойную воду. Наибольшая опасность для них – это сильная качка, которая иногда может привести к полному истощению. Морские коньки вообще очень подвержены стрессам. В незнакомой среде они уживаются плохо, даже если достаточно еды, кроме этого, причиной смерти может стать потеря партнера.
    Чтобы наблюдать за восторженными пантомимами и красочными признаниями, надо отправляться под воду рано поутру. Лишь в предрассветные сумерки (впрочем, иногда и в закатные часы) морские коньки парочками разбредаются по подводным зарослям водорослей, этим морским джунглям. В своих признаниях они следуют забавному этикету: кивают головой, приветствуя подругу, в это время цепляясь хвостиком за соседние растения. Иногда замирают, сблизившись в «поцелуе». Или кружатся в бурном любовном танце, и самцы то и дело раздувают живот. Свидание окончено — и рыбки расплываются в стороны. Адью! До следующей встречи! Морские коньки обычно живут моногамными парами, любя друг друга до гроба, который бывает у них часто в виде сетей. После смерти партнера его половина скучает, но через несколько дней или недель снова находит сожителя. Морские коньки, поселенные в аквариуме, особенно сильно страдают от потери партнера. И бывает, что они умирают друг за другом, не в силах перенести горе. В чем секрет такой привязанности? В родстве душ? Вот как это объясняют биологи: регулярно прогуливаясь и ласкаясь друг с другом, морские коньки синхронизируют свои биологические часы. Это помогает им выбрать самый подходящий момент для продолжения рода. Тогда их встреча затягивается на несколько часов, а то и дней. Они светятся от возбуждения и кружатся в танце, в котором, как помним, самцы раздувают живот. Оказывается, на животе у самца широкая складка, куда самка откладывает икру.
    Удивительно, но у морских коньков потомство вынашивает самец, предварительно оплодотворив в брюшной сумке икру. Но подобное поведение не так экзотично, как может показаться. Известны и другие виды рыб, например, цихлиды, у которых икру выводят самцы. Но только у морских коньков мы имеем дело с процессом, похожим на беременность. Ткань на внутренней стороне выводковой сумки у самца утолщается, как и в матке млекопитающих. Эта ткань становится своего рода плацентой; она связывает организм отца с эмбрионами и питает их. Управляет этим процессом гормон пролактин, стимулирующий у человека лактацию — образование материнского молока.
    Выбор супруга - дело серьезное. Найдя подходящего кандидата, самочка начинает проверять его своими методами: танцами и пением. Три дня подряд пара раз за разом поднимается к поверхности воды, изгибаясь и переплетаясь в причудливом танце, обмениваясь щелкающими сигналами - своеобразными брачными серенадами, которые все убыстряются и убыстряются. Так выявляются сила и страстность партнера. В литературе это явление описывается, как «предрассветный танец». Если самец отстает от невесты, если он слаб, самочка ищет другого.
     Если же все в порядке, то на третий день у самца разбухает полость на животе и открывается отверстием наружу. Он настойчиво показывает его даме сердца. Она заглядывает в розовое нутро, как бы убеждаясь, что домик для ее деток вполне хорош. Переплетаясь в любовном танце, коньки приближаются к финалу своей любви.
     С началом беременности прогулки по подводным лесам прекращаются. Самец держится на участке площадью около одного квадратного метра. Чтобы не конкурировать с ним в добывании пищи, самка деликатно отплывает в сторону. Через месяц-полтора наступают «роды». Морской конек прижимается к стеблю водоросли и вновь надувает живот. Порою проходит целый день, пока из сумки на волю выскользнет первый малек. Потом детеныши начнут выбираться парами, быстрее и быстрее, и вскоре сумка расширится настолько, что из нее выплывут десятки мальков одновременно. Число новорожденных у разных видов разное: некоторые морские коньки выводят до 1600 малышей, а у других рождается всего два малька.
    Иногда «роды» протекают так трудно, что самцы умирают от истощения. Кроме того, если по какой-то причине эмбрионы гибнут, то погибнет и самец, вынашивавший их. Но вот «роды» прошли успешно — и мальки уплывают в разные стороны, предоставленные сами себе. Итак, отцовские обязанности позади — и довольный конек спешит на встречу к своей половине. Может, хочет поделиться с ней родительской радостью?!»


           ***
    «Дети – цветы жизни»:
    Маленькие вьетнамские девочки
    С косичками… 
   
   
           ***
    Девушка на велосипеде
    В шляпке нон
    Под утренней (вечерней) Луной…
    - Здравствуй, Вьетнам!


    Примечание. Вьетнамки мне пришлись по нраву, они такие худенькие, стройненькие, улыбчивые, жизнерадостные… (как и африканцы) дети Солнца…


    Примечание. Вьетнамская шляпа в виде конуса из пальмовых листьев и бамбука на все случаи жизни: и рис насыпать можно, и от Солнца защищает, и от дождя, и от падающих с деревьев змей, ее и как корзину использовать можно…
               

            ***
    Зеленая гора
    В тумане… зеленые поля   
    Из стрелок риса…


    Примечание. Картинки Вьетнама:
    http://starboy.name/koti/vietnam.html
    http://starboy.name/koti/viet.html


    Примечание. Мои вьетнамские фото:
    http://starboy.name/koti/vie1.html
    http://starboy.name/koti/vie2.html
    http://starboy.name/koti/vie3.html


     Примечание. Как специально, чтобы не было недостатка в приключениях, в моем бунгало случился настоящий потоп… Иду с моря, как глядь, а с террасы на возвышенности падает вода, словно широкий водопад*… Я в шоке: что же с вещами? Но благо они лежали на возвышенности, как в японском доме, только обувь плавала… Я в ванну, а там сидит огромная ящерица в полметра длинной, почти целый варан, - видно она пряталась где-то, а потом от воды спаслась в ванной… В общем азиатской экзотики мне хватало…

*(во всю ширину отсюда падала вода…)
 


    Примечание. История, как маленькая девочка «дружила» с вараном. Девочка нашла маленького варана, он погибал, она его выходила, он подрос, набрался сил и однажды укусил девочку и ходил за ней, смотрел, ждал, когда она умрет, чтобы ее съесть…
            
    Примечание. Ощущение в чужой стране, если ты попадаешь в больницу (как рассказывал мне друг после аварии на мотороллере*), - да и в родной стране, - что ты никому здесь не нужен, что лучше бы ты и вовсе умер, нужны только деньги… все, ты чужой человек на планете… чужой даже собратьям-людям (и порой родным)… Люди – подобия варанов, которых интересует только собственная выгода, пропитание… Таково мое глубокое ощущение осталось от Вьетнама… да и вообще от мира… 

    *мотоциклистов во Вьетнаме называют «хрустиками», ибо хрустят костями, когда разбиваются, а бьются очень часто. Если не умеете кататься на мотороллере, не берите его напрокат…


     Примечание. В жару в Хошимине, в полдень в самое пекло мы отправились в «музей мучений вьетнамского народа американским народом; музей геноцида вьетнамского народа американским» («дом для показа военных преступлений американского империализма и марионеточного правительства южного Вьетнама»). И надо же, попали в обед в конце, не успели все посмотреть, все ужасы войны (правда, осталась всего одна ужасная экспозиция, посвященная действию агента «оранжа» - химического оружия, вовсю применяемого американцами).
     Мы вышли наружу и подошли к тюрьме с камерами пыток, вьетнамец стал нас не пускать туда, наш гид-боксер стал убеждать его, но тот ни в какую, и я тоже чего-то расстроился (чего расстроился, что инструментов мучений не увижу?! надо же быть таким «идиотом», чтобы на жаре рваться в камеры пыток… но люди – любопытные твари, они все хотят увидеть), но вьетнамка-гид убедила охранника пропустить нас, посмотреть на жуткие мучения вьетнамцев… После музея от жары мне стало так плохо, что я еле спасся льдом, благо лёд оказался радом, я получил тепловой удар, вечером в отеле мне стало еще хуже, так, что я есть не мог, забыл ключи в ресторане на вершине (относительного) небоскреба, вечером пошел прогуляться по Хашимину с гидом-боксером, который пытался меня успокоить, взбодрить, рассказывая про свои жуткие травмы, полученные в боксе, но я, мучаясь, все равно всю ночь не смог сомкнуть глаз… и следующий день превратился для меня в настоящую пытку… вьетнамскими джунглями с палящим Солнцем… Не знаю, как я выдержал это, только спасаясь льдом и мокрым полотенцем… (понимаю теперь воевавших здесь американцев и наших). Наверное, это было мне наказанием… (Но в общем, чувствую, жаркие страны больше не для меня, ну или только быть у моря, ибо я превращаюсь в настоящего ихтиандра…)

    Примечание. Солнечные и тепловые удары во Вьетнаме не редкость. Так, девушка-гид рассказала мне, что один мужчина хорошо выпил в компании и заснул на пляже в полдень, с ним лучился солнечный удар и он умер. Жена его бегала в панике, что же делать… в результате кремировала его и из отпуска повезла… в чемодане. Так что, будьте осторожны с алкоголем и Солнцем!

    P. S. Да, представляю, как здесь проходили акклиматизацию военные, прибывшие воевать во вьетнамском пекле, в джунглях, кишащих змеями… Так, я побывал на американском питомнике, где изучали змей, чтобы создавать противоядия против их укусов… Представляйте картину, подхожу к обычным зеленым кустам, почти ничего не различаю в зелени, но приглядевшись, понимаю, что они сплошь кишат зелеными – под цвет листьев – и коричневыми – под цвет стволов – змеями… Так зайдешь в кустики по-маленькому, и все, до свидания, в соседней Индии в год около миллиона людей погибает от укусов змей… Не случайно главное предназначение вьетнамских треугольных колпаков, чтобы падающие с деревьев и кустов змеи скатывались вниз… Но днем змеи могут отдыхать и быть не активными, а активизироваться ночью…

    Примечание. В бутылках во Вьетнаме часто можно встретить заспиртованных змей – символ мужской силы. Наверное, это женщины придумали, спиртовать подобие мужеского естества, якобы придающего мужской силы. Но также есть скорпионы, сколопендры, пауки и всякие иные твари.

   
    Примечание. Впечатление от музея в Хошимине: вообще геноцид американцев вьетнамского народа очень напоминает геноцид немцев-фашистов русского народа, что поболе еврейского будет. И также все с борьбы с коммунизмом начиналось, а потом жгли деревни, пытали людей… а надо было просто оставить страны в покое, они бы сами изжили свой коммунизм, если он не отвечал истине, переболели ли бы коммунизмом, а спасать надо было только жертвы коммунизма, на этом сфокусироваться, коль коммунистическое – народное движение… (а в результате, как немцы, так и американцы потерпели поражение, ибо народ победить сложно). Да, кстати, Вальтер Шубарт так и говорил еще в начале, что «коммунизм – это пройдет со временем»…

    Параллели: немцы против «красной» России – американцы против «красного» Вьетнама, только масштаб разный, и русские – народ более высокой культуры, да и дома деревенские подобротнее, чем вьетнамские хижины в джунглях: СС применяли Циклон Б, американцы во Вьетнаме – агент оранж (диоксин), немцы – огнеметы, выжигали деревни с народом, американцы – выжигали деревни, напалм (выжженные мангровые джунгли, деревни)… и те, и другие крестьян за людей не считали, а потому уничтожали… огнем и мечом… 
    Ну вот, каратели против деревень: «16 марта 1968 года разведвзвод под командованием лейтенанта Уильяма Келли убил свыше пятисот жителей, более половины из которых были дети. В демократической прессе начался скандал. Уильям Келли стал слишком знаменит и его пришлось отдать под трибунал. Поначалу ему дали пожизненное, потом изменили на двадцать лет, из которых отсидел он лишь 3,5 года в своей квартире на военной базе в США, из которых ему не оплатили 1 месяц. А деревня всего-навсего подозревалась в банальном пособничестве партизанам… В 2009 году Келли публично извинился за отданный приказ:
     "Я сочувствую всем, кто пострадал в деревне Милаи, и прошу извинения у всех вьетнамцев за эту трагедию. За то, что сделали американские солдаты.
    Если Вы спросите, почему я не защитил их, мне придется ответить, что я был лейтенантом, и осознаю, что глупо выполнял приказ офицеров высшего командования." То же самое говорили фашисты… В тюрьмах так же практиковались жестокие издевательства, разнообразные пытки – током, вырыванием ногтей, зубов, бросанием людей в смотки колючей проволоки и т. п. – полный набор заправского фашиста… Да и выглядят на фото американские солдаты подобием фашистов на выжигаемой территории… Видимо, это характерное лицо войны «высших» против «низших»…
   
    (клетка из колючей проволоки для пытки людей в жару)
    

    «В лагере Фукуок, например, раздетых догола заключённых сажали в установленные на солнечных местах специальные «тигровые клетки» из колючей проволоки. В клетку с "трубой" — по одному, лёжа, в клетку без трубы – человек по пять сразу, сидя на корточках.» Стены клетки выполнены из колючей проволоки. Человек не мог облокотиться на стены и заснуть. Клетку выставляли на открытое солнце, а люди полностью раздевались. В результате тело пленника получало ожоги, а невозможность заснуть приводила к еще большим мучениям.

 

    Но и вьетнамцы пытали американцев. Война – это взаимные пытки…

    (воспоминания американца, которого пытали вьетнамцы) «В те дни этим обычно занимался преимущественно один и тот же человек. Вьетнамцы поняли, что при отсутствии более-менее квалифицированного специалиста по пыткам довести человека до смерти можно запросто. Тот, о котором я говорю, заработал себе прозвище 'Прутопут', — у нас каждый охранник в лагере получал прозвище — потому что он умел с помощью металлических прутьев и пут загибать человека в какие угодно вывороченные позы, чтобы вызывать боль, но он был очень искусен в этом деле. Он знал пределы, до которых можно было выгибать руки и ноги, не ломая их, и в этом… Во всём этом было что-то нереальное. Он приходил, не выражая никаких эмоций. Пытки были его работой. Он был профессиональный специалист по пыткам. <…> Я думаю, они поняли, может быть, из предыдущих случаев, когда чрезмерно горячие специалисты по пыткам загубили несколько пленных, что им надо было завести вот такого человека. — свидетельство Уильяма Лоренса, лётчика ВМС США, попавшего в плен в 1967 году.
    «Для пыток часто использовались кандалы и верёвки. Пытка с применением верёвок была одной из самых болезненных. Пленному крепко связывали руки за спиной (у локтей и на запястьях), после чего заводили их вверх и вперёд. Такая методика приводила к остаточному параличу и потере чувствительности рук на долгое время (в некоторых случаях — на многие годы после освобождения из плена). Одной из распространённых форм пытки было лишение сна. Пленного привязывали или приковывали к стулу, заставляя сидеть в одном положении дни напролёт и при этом не позволяя спать. Томас Мо вспоминал, как однажды его заставили сидеть на стуле в течение 10 суток. Лейтенант ВМС Майк Макграт отмечал, что некоторые заключённые подвергались такой пытке 15-20 дней без перерыва. Некоторые формы пыток были очень простыми. Пленных заставляли проводить долгое время в неудобном положении — например, часами стоять на коленях на бетонном полу. Иногда под колени подкладывали карандаш…»

    «После применения американскими военными дефолиантов уже после войны погибло несколько десятков тысяч человек. Всего во Вьетнаме насчитывается около 4,8 миллиона жертв распыления дефолиантов, в том числе три миллиона непосредственно пострадавших.
    Американские военные также применяли газы; вызывали искусственное облакообразование и кислотные дожди, применяя обработку облаков химикатами и закисление атмосферы; распыляли химикаты, вызывающие сильные пожары в джунглях». (уничтожение растительности – уничтожения эко базы людей, то есть людей). Ха-ха-ха – добрый американцы… Они же и ядерное оружие применяли против Японии… В общем, образ «добряков» противоречит действительности…
    Америка за последние 100 лет участвовала не в одном десятке войн, но при этом ни одного раза это не происходило на ее территории. Никто на нее не нападал, но она вмешивалась и вмешивается везде и повсюду - Никарагуа, Куба, Гондурас, Доминикана, Германия, Япония (пожалуй, единственный случай, когда на Америку действительно напали), Корея, Гватемала, Ливан, Лаос, Камбоджа, Гренада, Панама, дважды Ирак, Гаити, Югославия, Афганистан, Ливия, и, конечно же, одна из самых известных войн с участием американцев - Вьетнам.
    Одна из самых известных и, наверное, самая позорная для США. Война, в которой сверхдержава, обладающая огромными ресурсами, супероснащенной армией и передовой военной техникой ничего не смогла сделать с северовьетнамской армией и мощным партизанским сопротивлением.
    Не помогли ни массированные бомбардировки, ни тактика выжженной земли, ни жестокие расправы с местными жителями, поддерживавшими партизан, ни применение печально известного "Агента Оранж", который сделал инвалидами и уродами десятки тысяч людей во время войны и делает их такими даже в наше время - до сих пор встречаются массовые случаи рождения детей с очень серьезными физическими и умственными увечьями.
    В ХоШиМине, бывшей столице Южного Вьетнама, носившей тогда имя Сайгон, расположен "Музей жертв войны", в котором показаны ужасающие экспонаты и сотни леденящих душу фотографий, сделанных в том числе и американскими солдатами. Музей не для слабонервных. Музей, в котором проявляется истинное лицо страны - поборника демократии и человеческих ценностей - Америки. Страны, которая раз за разом, не считаясь с человеческими ценностями других стран, отправляет туда своих солдат...» 
    P. S. Америку я считаю страной моральных уродов, ибо это искусственная страна, да и посмотрите на их фильмы, на которых они воспитываются… P. S. Стоит сказать, что и по сей день США сеет смерть по всему миру… 

    Ужасы Вьетнамской войны и Лицо американской Дурости:
    http://starboy.name/koti/str.html
    http://starboy.name/koti/vietnami.htm
   
    P. S. Но вот для меня вопрос: за кого я? Ведь война все же была по идеологическим, экономико-политическим мотивам… где-то я все же против коммунизма, за капитализм (Т-Д-Т не удалось отменить, ибо это естественно), но и за социализм… поэтому я – капсоциалист, соцкапиталист, соцреалист* (капиталистический социалист, социалистический капиталист, считая, что налоговую часть заработанных денег государство должно пускать на социальные нужды, да и вообще быть регулятором социальной и капиталистической составляющих, это нормально).

    *соцреалист

    Кстати, вот советское определение соцреализма: «Социалистический реализм утверждает бытие как деяние, как творчество, цель которого — непрерывное развитие ценнейших индивидуальных способностей человека ради победы его над силами природы, ради его здоровья и долголетия, ради великого счастья жить на земле, которую он, сообразно непрерывному росту его потребностей, хочет обрабатывать всю, как прекрасное жилище человечества, объединенного в одну семью».

    Примечание. Интересно отметить, что американцы боролись за идеи справедливого общества, но как ни парадоксально, коммунисты тоже боролись за идеи справедливого общества, две стороны столкнулись и убивали вьетнамцев, ради которых это справедливое общество должно было существовать. Как ни вспомнить здесь поговорку «добрыми намерениями вымощена дорога в ад…» И все же американское вторжение было реакционным по отношению к коммунистам, коммунистическое же движение было реакционным по отношению к капиталистическому уложению. Но капиталистическое уложение естественно, а коммунистическое идеологически насильственно…

    Примечание. Интересно, что американцы воевали во Вьетнаме – в совершенно далекой, иной, тогда сильно отсталой стране, дабы нести свои ценности вьетнамцам, дабы вьетнамцы жили в справедливом, демократическом обществе. Да, многие волонтеры, верящие в миссию США нести «добро» по всему миру именно в силу такой пропаганды, идеологии– идеализма добровольцами шли отдавать свои жизни за свободный Вьетнам. Но вьетконговцы, коммунисты также по-своему понимали общественную справедливость и сражались за свои идеалы. В итоге и те и другие убивали вьетнамцев ради них же самих, ради их светлого будущего. Идиотизм (и идеологический – основанный на идеях – как ни вспомнить «идеи и идиоты») и тех и других очевиден. Я даже не знаю, на чьей я стороне, я не могу воевать ни за тех, ни за других. Но изначально виноваты коммунисты, американцы реакционны, но терпят поражение, хотя более правы с точки зрения своих идеалов. Проблема в том, что народ в целом, большинство разделяло взгляды коммунистов о справедливом устройстве общества, а воевать с народом – это с большой вероятностью проигрышная война, что, впрочем, и доказал Вьетнам, несмотря на разительную экономическую, военную, технико-технологическую разницу между США и Вьетнамом. Тем более народ США видел мало смысла в этой войне и американские военные теряли поддержку на родине.

    Примечание. Смотрите «Вьетнамская война в HD» (интересный фильм).

    Ниже представлены веселые американские солдаты, «веселые Роджеры», американские «фулишы». С такой же веселостью они и «малышки» - атомные бомбы - бросали на Хиросиму и Нагасаки… бесшабашность у них в менталитете… Ну, может, это и лучше, чем злая серьезность тех же коммунистов, фашистов, разных идеологических милитаристов…

 

    И тем не менее Вьетнам победил в этой позорной для США войне, вьетнамцы – молодцы, бравые ребята и отличные партизаны, показали, что США может победить и такая страна как Вьетнам…

 

    Ниже фото ребенка в выжженных Мангровых лесах… отчетливо вырисовывается образ американских солдат в точности, как солдат СС, жгущих деревни и из огнеметов, расправляющихся с местными жителями, устраивающих карательные операции… Значит, здесь проявляется нечто общее, общее в противостоянии с приверженцами коммунизму, как реакция…

 

    И все же коммунизм изначально виноват… а еще начальнее бедность, царящая в мире (на дне), неравенство, угнетение, эксплуатация… Материальный мир жесток… и к человеку… что символизирует и вышеприведенное фото… Я бы это фото так и назвал «Жестокость материального мира» (и к человеку, ибо жестокость царит в Природе, начиная от простейших живых организмов).
    Также можно вспомнить соседа Пол-Пота, иных коммунистов Сталина, Мао и т.п. Да, приходится признать, коммунистическое учение принесло много зла в мир…
         

    Примечание. Французский рай. Далат – зеленый, кофейный райский уголок в горах, построенный французами. Здесь же находится Крэзи Хаус (сумасшедший дом) – правда, называется «Лунная вилла», - что недалеко от сумасшествия (ибо существует предание, если долго, всю ночь смотреть на Луну, то можно сойти с ума) – чудесное строение, фантазия женщины архитектора, Мадам Нга (Данг Вьет Нга не просто рядовой вьетнамки, а дочки президента Вьетнама Чыонг Тиня), учившейся в Москве и увлеченной архитектурой Гауди (похожего чудака в архитектуре Испании). Жить в таком доме, конечно, можно, но тебя также могут тогда счесть за чудака (кстати, знать, для которых строил Гауди свои дома, отказалась жить в них по похожей причине). И все же здесь себя можно почувствовать в сказке, в другой реальности… по-иному взглянуть на мир из окошка Крэзи Хауса, пустив этот мир в себя… Гуляя по извилистым дорожкам Крэзи Хауса, я подумал, что гуляю по извилинам мозга сумасшедшего… Лично я, как человек впечатлительный, испытал неприятное чувство, как будто объелся мухоморов, что ли, и вот-вот меня начнет кружить, опасное чувство на грани помешательства… И уж точно, я бы не хотел жить в таком доме, ибо это сильно влияет на мою психику… В юности, да, я бы воспринял этот дом как кислотный дом для настоящих наркоманов, по приколу. Оказаться там под ЛСД, грибами, наверное, интересно, живо себе это представил, но сейчас… нет… Чем-то он пугает, а именно нездоровой своей атмосферой, была бы это здоровая фантазия, адекватная, еще куда ни шло. Я бы, например, мог жить в каком-нибудь сказочном теремке Василисы Прекрасной… Но Крэзи Хаус, нет… не в обиду…


 

   

                ***
    Далат – горный приют прохлады…



                ***
    Далат – французский город,
    Приют художников любви,
    Плантаций с кофеем баронов,
    Поэтов, чьи безмятежны дни (сны).



                ***
    Белая французская (или английская) Госпожа, держащая рабов на каучуковых плантациях…


         
                ***
    Быть рабом
    Капризной, красивой
    Вьетнамской дочки
    Кофейного плантатора.



    Примечание. Интересно, что в коммунистическом Вьетнаме коммунисты, правительственные чиновники, бонзы являются богатейшими кофейными плантаторами, нанимая за мизерную плату батраков работать на свои плантации… и в то же время при коммунистическом режиме старики не получают вообще в государстве пенсии, опять же пенсию получают только партработники… И вот это называется коммунизмом!.. Выручает как ни странно климат и буддизм, при храмах старики торгуют палочками или разносят фрукты, ну или продают всякие безделицы…

    Примечание. «Во Вьетнаме студенты, которые захотят специализироваться на учении Маркса, Ленина и революционного лидера Хо Ши Мина, будут освобождены от платы за университет. Соответствующий приказ подписал премьер-министр страны Нгуен Тан Зунг».
   
    Примечание. Повторюсь, я сторонник партии СоцКап – социалистического капитализма – социализма на базе капитализма. Коммунистическое же учение Маркса, Ленина – относительное зло… доказано на практике.
 
    На самом деле никакого капитализма не существует по сути, это по форме только, ибо жизнь, Природа ставит в общем человека перед необходимостью трудиться, преобразовывать самостоятельно мир, быть посланником Бога, дальше осуществлять Его миссию по преобразованию мира на основе знаний, ума, интегрируя, агрегируя разные элементы, воплощая, материализуя, производя вещи, услуги… Мерой этих преобразований, творений на низшем, базовом уровне являются деньги, как всеобщий единый ценовой эквивалент. Вот и получается, что людям просто необходимо работать за деньги. А те, у кого много денег, словно они имеют много труда людей, те имеют большую власть. Большевики же просто этот процесс хотели поставить в зависимость не от необходимости получения денег, а в зависимость от приказов номенклатуры, командно-административной системы, причем, довольно жестко насильственно-репрессивной...
    Во Вьетнаме же еще царит коммунизм, при власти коммунистическая партия, дети ходят в белых рубашках с красными галстуками, люди в массе делают то, что им говорит партия, вождь великий Хо вне нареканий авторитет, как ранее был Ленин.
    
    Примечание. На улицах вьетнамских городов встречается масса школьников, девочек и мальчиков в школьной форме с красными пионерскими! галстуками, сразу отрадно как-то становится на сердце, ибо и я был таким…

    (СССР и Вьетнам)
 
 
    Примечание. Муравей – символ вьетнамца, и как труженика и как прячущегося в подземных узких пролазах партизана.

    Примечание. Длинный ноготь (на мизинце) у вьетнамцев – символ интеллектуального труда (не ручного). И здесь уже, в такой мелочи проявляется элитаризм.
      
   

                ***
    Вьетнамка в офисе:
    Строгий костюм,
    Классические туфли.



                ***
    Моя голова, словно футбольный мяч, под ногой юной спортивной азиатки…

(
 

 
 


             ***
    Вьетнамки – это девушки?
    Или тапки девушек?
    Для поцелуев.



              ***
    Питахайя – как арбуз,
    Ягодный кокос,
    В жаркий полдень услаждает вкус,
    Охлажденный, - у-у-у, - мороз!..

 
 
 
 
(название фрукта: Сердце Дракона) Съел Сердце Дракона и сам стал Драконом…


    Примечание. Смотря фото Вьетнама, увидел удивительно красивые фотографии Ольги Новиковой, - не то, что у меня дилетанта… Какой может быть Красота Жизни (не могу не поделиться с вами):

    http://starboy.name/koti/novak1.html
    http://starboy.name/koti/novak2.html
    http://starboy.name/koti/novak3.html


 
    (Вьетнамские стихи-стихии)


            ***
     В красных дюнах,
     Раскаленных Солнцем,
     Красный скорпион.



            ***
    Дикие дюны,
    Бегущий африканец
    Навстречу пенным волнам… (это я)



            ***
    Песчаные дюны,
    Плещущее море,
    Исчезающий след…   



            ***
    В позе лотоса
    Под водой…
    Подводный Будда.



             ***
    Юный бамбук,
    Бамбуковая шляпка вьетнамки
    В бамбуковой роще…



             *** 
    Тропический дождь,
    Бамбуковая шляпа,
    Одинокий путник.



            ***
    Тьма,
    Горы,
    Луна.



            ***
    Ночная Луна
    Ныряет в облака…
    Шелест бамбуковых листьев…



           ***
    Принцесса Тая,
    С попугайчиком играя,
    В беседке сада.



          ***
    Принцесса Тая, -
    Тонкая Луна
    На утреннем небе.



          ***
    Тростниковая хижин
    На морском берегу…
    Любовь бедняка.



         ***
    Неспокойное море,
    Кокосовые пальмы,
    Месяц… 



         ***
    Сильный ветер
    На морском берегу,
    Кокос упал в бассейн…



         ***
    Бамбуковая крыша
    Под звёздным небом…
    Шум океана…



         ***
     Шумящий океан,
     Бамбуковая хижина,
     С месяцем в одиночестве.



        ***
    Утлая баржа
    В открытом море,
    Свежий бриз…



        ***
    Ветвь бамбука,
    Бледная Луна,
    Тонкая вьетнамка…



        ***
    Ветер развивает
    Белое платье
    На краю земли…
    (морская стихия)



         ***
    На берегу моря
    При утренней Луне (Месяце)
    Мимолетная грусть девушки…



         ***
    Гирлянды цветов
    Касаются груди…
    Глубокое декольте.
 
 

        ***
    Быть рабом
    Жемчужной вьетнамской
    Принцессы.   


    

    Примечание. Я лежал в тихом, безмятежном бирюзовом бассейне над бушующем морем, так что лишь лицо мое возвышалось над спокойной гладью, глядя на бурлящее море; сильно качались кокосовые пальмы, шумела солома в хижине напротив, на море бушевали пенные валы, а в бассейне над взморьем было относительно спокойно, уютно… оазис безмятежности над бушующей пучиной… колыбель жизни… под появившемся, проясняющемся месяцем… и я на краю света… перед безбрежным океаном, зовущим в необъемлемые просторы стихий, в никуда… я один в мирном оазисе перед лицом этой дикости… повернув же лицо вверх, лежа на спине, я смотрел сквозь пальмовые ветви на месяц и далекие звезды… будучи на краю света… наедине с Природой… в душе вопрошая ее, разговаривая проникновенно о моей жизни… Волны же при сильном, холодном ветре пенились на берегу, как парное молоко… являя пенную колыбель, из которой родилась любовь… солома шумела на крышах хижин… буря была сильной, занося прибрежные камни песком… Что в этом всем?..

    (фото)

 


        ***
    В бассейне лежа, наблюдаю:
    Над морем всходит юная Луна…
    Над гладью зыбкой созерцаю
    Над горизонтом серп, лия
    Полночный свет, - ладья -
    В пустыню космоса восходит…
    Лишь одинокая Звезда, -
    Наверно, это я, -
    Поодаль, мерцая, бродит
    И восхитительно сияет,
    Меня из космоса далече наблюдает…



         ***
   Во Вьетнаме, на краю земли,
   Купаюсь… прямо предо мною
   Необъятный океан…
   И где-то лишь вдали - 
   Австралия, затерянный материк…



          ***
    Океанский прибой,
    Ветер гнёт пальмы,
    Стук бамбуковых палочек…    



          ***
    Одинокая девушка,
    Соломенная шляпка,
    Морской прибой…



         ***
    Одинокая девушка,
    Соломенная шляпка,
    Близкая Луна…



         ***   
    Бамбуковая хижина,
    Луна,
    Море…


 
         ***
    Морской прибой…
    Закат…
    Влюбленная пара…



         ***
    Бамбуковое бунгало,
    Утонченный силуэт…
    Море, Луна… 



          ***
    Бушующее море…
    Маяк…
    Одинокая девушка…   



          ***
    Госпожа лунного света,
    Ступающая по морской глади,
    К ждущему Её юноши…

    *материализация на побережье

 



          ***
    Будь Буддой,
    Буддой Будь,
    Будь Буддой
    Буддой Будь
    (хоть иногда)



     Примечание. Сходил в 5-ти звездочный спа-салон и стал… Буддой (просветленным)… Буддой в прозрачных трусах… - видно, здесь полуэротический салон, вьетнамки прикалываются: мужикам выдают прозрачный трусы, в которых те идут на массаж, и все сквозь них видно, а вьетнамкам смешно… они еще и массаж сверху делают…

   

    Примечание. Во Вьетнаме повсюду растут лотосы – символы чистоты помыслов… Что ж: остается надеяться только на всемилостивейшую Гуань-инь…             



             ***   
    Всемилостивейшая, Всепрощающая Гуань-инь,
    Чиста, как неба синь,
    Всеоживляющая влага,
    В полдневный час – реки прохлада.
    Луч Солнца
    Родительского, старого оконца.



              ***
    Гуань-инь с кувшином
    На белом лотосе
    Вся свети’тся чистотой.



              ***
    Милостивая Мать детей,
    Слышащая звуки Мира,
    Светоносная Гуань-инь.



              ***
     Служитель Гуань-инь –
     Молодой человек превосходных качеств,
     Влюбленный в Богиню.    



             ***
    Идеальный, эфемерный Храм
    Над мирозданьем –
    Храм (научных) законов.

    Время беспощадно. Это свидетельство о Времени. О Шиве.
    Гуань-инь – главная сестра милосердия, спасающая все живое

      Справедливо полагают, что одно имя Гунь-инь, как слышащую звуки, означает присутствие милостивой Богини, посему иногда произносите мантру:


              ***
     Гуань-инь!
     Гуань-инь!
     Гуань-инь!



              ***
    Средь прекраснейших Богинь,
    Неба голубым оконцем,
    Лотосом перед Солнцем,
    Светозарна Гуань-инь.



              ***
    Словно неба благо-синь
    Милосердна Гуань-инь.



              *** 
    Миротворящая, мироточащая Богиня,
    Участие и всепрощенье – твоё имя,
    Любовно льющая божественный нектар,
    Здоровью, улучшенью дар.



             ***
    Лазурная, как волны,
    Чиста, как небо,
    Дарующая исцеленье (примиренье).
    Гуань-инь



             ***
    На волнах, в небе и в огне
    Ее спасительная суть
    В миру присутствует везде,
    Лишь надо дух Ее вдохнуть.
    Гунь-инь!

    (Произносите Гуань-ин! Гуань-ин! Гуань-ин! И Она не оставит вас…)



               ***
    Милостивая, любящая женственность,
    Добрая и сострадательная жертвенность,
    Материнская надежда и защита,
    Прародительница Мира.
    Каннон.



               ***
    В руке Гуань-инь
    Ивовая ветвь,
    Покрытая сладостной росой,
    Способной исцелять…



               ***
    (Гуань-инь)
    Прекрасна! Живописно-бело одеянье
    Волною ниспадает до земли,
    Всепроникающее состраданье
    Родительницы, Матери Любви.

    В божественной руке чистейший лотос,
    Присутствие Её – всемилосердья модус,
    Восточной Женщины всемилостивейшая суть,
    Пронизывающая спасительным бальзамом грудь.



                ***
    Всепроникающая добродетель, -
    Да, женственна она,
    Космического ужаса свидетель,
    В противоположности дана.



               ***
    На горе благоуханья
    Исцеляет все страданья
    Светоч Женщин и Богинь,
    Милосердье Гуань-инь.



               ***
    Ботхисатва милосердья,
    Состраданья и спасенья,
    Неба благостного синь,
    Лотос белый – Гуань-инь.



              ***
    Та, что слышит звуки мира,
    Что спасения долина,
    Та, что чаша без краев,
    Проливая в мир любовь.

    Свет-сияние богинь
    Милосердье Гуань-инь.

    Та, что шла в небесный рай,
    Но услышав слезный звук,
    На пороге повернула в край
    Горя, тягостей и мук.

    Свет-сияние богинь
    Милосердье – Гуань-инь.



             ***
    В кувшине ивовая ветвь –
    Символ сострадания,
    Милосердия Гуань-инь.



            ***
    Преподношу я лотос белый
    К священным Женщины стопам,
    Пред Нею робкий и не смелый,
    Богиню чтущий сам, -
    Царице добродетели всезрящей,
    С любовью (Любовно) льющей (всем) бальзам,
    Из белых рук своих поящей,
    Отдохновительно целящей
    Боль нанесенных ран.



            ***   
    (Девочка Гуань-инь)
    Посланьем Счастья в ночь
    У стариков родилась дочь,
    Малышка, лучик света
    Души буддийского завета.

    Играя как-то у ручья,
    Себя увидела она,
    Как отраженье чистой сути
    В тинистой, тёмной мути.

    Про то родителям сказала,
    Но вняли недоверчиво они,
    И все ж Её монаху передали
    Для воспитания души.

    И так она в учении росла,
    Цветком прекрасным расцвела,
    Для юношей – невеста-загляденье,
    Но всё отвергла в угоду просветленья.

    Да в путь отправилась далекий,
    Скитальческий, нелегкий, одинокий,
    К сидящему под древом Будде,
    Влияющему на людские судьбы.

    И задала один вопрос,
    Давно что мучил Ее, рос,
    Мужской натурой затемненный:
    «Способна ль Женщина стать просветленной?»

    На что ответил Будда Ей,
    Царевне, лотоса светлей (белей, нежней),
    Прервав свой солнечный покой:
    «Сё выбор будет только твой!

    На свете миллионы есть людей,
    Заблудшихся (блуждающих) теней,
    Их светом благодати озари,
    Своею чистотою просвети!»
    Своим их светом озари,
    Да благодатью одари!



               ***
    У Богини теплосердной
    Миллионы женских рук –
    В помощь избавлению от мук, -
    Вся она в заботах милосердных.



     Невинная улыбка пробудившегося, довольного ребенка (словно пробуждение жизни) схожа с улыбкой Будды.  “Улыбка Будды” или «Лицо внутренней Любви».
    «Сиюминутное выражение нашего лица формируют наши сиюминутные эмоции: мы смеемся, грустим, плачем, злимся, радуемся. А какое у нас выражение лица, когда мы находимся в состоянии покоя? Оно отображает те эмоции, которые уже забрались в наше подсознание и создают наше состояние. Это- постоянный эмоциональный фон, который становится таким привычным, что мы его не замечаем, как и не замечаем, какое у нас устойчивое выражение лица.
    Но позвольте представить Вам «Улыбку Будды» - эта практика известна тибетским  монахам (ламам) уже несколько тысячелетий и успешно используется для обретения душевного и физического здоровья.
    Самое простое начальное упражнение для выработки стабильного положительного эмоционального фона называется “Улыбка Будды”. Его можно выполнять в любом месте и в любое время, доводя это выполнение до автоматизма, но начинать его освоение лучше в спокойном состоянии, удобно расположившись в комнате, где нет постороннего шума и где вас никто не побеспокоит.
    Расслабьтесь, постарайтесь полностью успокоиться и ни о чем не думать. Полностью расслабьте мышцы лица, представляя, что они наливаются тяжестью и теплом, и, потеряв напряжение и упругость, как бы “стекают” вниз в ленивой и приятной истоме.
    Когда Вы ощутите эту приятную тяжесть, сосредоточьте внимание на уголках своих губ, так, чтобы из всех мышц и участков тела чувствовались только они. Представьте (только представьте, не прилагая мышечных усилий), как губы начинают слегка раздвигаться, образуя очень легкую, почти незаметную улыбку.
    Образное представление  легкой улыбки заставит мышцы лица сокращаться, и ваше лицо примет выражение, которое тибетские ламы называют “дуновением ветерка радости”.
    Чувство радости и мышечные усилия по созданию улыбки рефлекторно связаны между собой. Когда человек испытывает положительные эмоции, он улыбается. Но существует и обратная связь: полностью сосредотачивая свое внимание  на движении уголков губ, характерном для зарождения улыбки, человек автоматически обретает чувство тихой, спокойной радости.
    “Дуновение ветерка радости” – это выражение лица, когда начавшаяся было рождаться улыбка так и не родилась, но мимика сделала свое дело и рефлекторно вызвала легкое ощущение блаженства и покоя внутри.
    Упражнение называется “улыбка Будды”, потому что ваше лицо при его выполнении должно напоминать выражение лица статуи основателя буддизма – спокойное, расслабленное, отрешенное и лишенное эмоций, с губами, чуть-чуть растянутыми в стороны в легкой, почти незаметной улыбке.
    Погрузившись в это эмоциональное состояние, постарайтесь хорошенько запомнить все свои ощущения, чтобы в дальнейшем вы смогли вызвать “улыбку Будды” в любой момент.
     Старайтесь выполнять это упражнение как можно чаще, по крайней мере, один раз в день, до тех пор, пока состояние “улыбки Будды” не станет знакомым и привычным для Вас. Тогда Вы сможете легко и быстро вызывать его практически в любых условиях, использовать для снятия стресса или для релаксации, одним словом для повышения сопротивляемости своего организма к любым внешним воздействиям.
    Все, теперь вы знаете «улыбку Будды» ( здесь:  о самой улыбке и пользе медитации «Улыбка Будды»).
    После того, как вы справитесь с этим упражнением, задание усложняем: проверьте свое выражение «расслабленного любящего лица» утром, а потом вечером. Есть разница? Как с этим работать вы уже знаете.
     Если вас не очень вдохновляет улыбка Будды, используйте изображение Моны Лизы и ее знаменитой загадочной улыбки.
 
    Еще в середине XX века, когда в Америке проводились исследования состояния  здоровья населения,  медики отметили тот факт, что  улыбчивые люди почти не  болеют и живут дольше других.» (см. подборку материалов о пользе улыбки)


    Перечитай весь сайт про Вьетнам легенды сказания о любви: http://www.nhat-nam.ru/pro.html


    Примечание. На кладбищах во Вьетнаме свастика на могилах, - символ спиральных галактик, Солнца, долгих лет в потустороннем мире…

    Примечание. Храм киту… бедные киты, когда у них давление повышается выкидываются на берег и находят свою смерть… я сам как кит…

    Примечание. Китайцы хитрее и коварнее вьетнамцев, деловитее, в основном китайцы – большие бизнесмены…

    Примечание. В развлекательный центр, остров развлечений Виперл в Нячанге (основанным, кстати говоря, учившемся в Москве первым вьетнамским миллиардером Фам Нят Выонгом), я решил не ехать, ибо не хотел провести целый день на жаре, да и не Незнайка же я, чтобы проводить время в незнайкиных развлечениях, но всем советую, да и в этот день там как раз лил бес перерыва дождь, так что хорошо, что я не поехал (кто был, те остались недовольны), а я провел последний день наедине с дикой вьетнамской Природой на берегу шумящего пеной моря на отличной солнечной погоде…


    Лунный свет и запах моря (легенда)

    «Давным-давно, когда не было еще людей на белом свете, госпожа Луна спускалась на Землю, чтобы побродить по ночному берегу волнующего ее океана. Она любила его запах, его вечное движение, его величие, его мощь, она любила его глубину. 
    Океан давно уже приметил эту красавицу с ясными глазами и статной фигурой. Он любил наблюдать за её не очень-то уверенными шажками, за ее мечтательным взглядом, от которого на поверхности воды появлялась яркая дорожка, уходящая в никуда. Любовался ее нежными чертами лица, плавной походкой и грациозностью.
    Океан решился на первый шаг и заговорить с ней. Его останавливало лишь опасение того, что может своей мощью спугнуть его хрупкую Луну. Однако не был бы он Океаном, если бы не достигал желаемого. 
    И вот в одну прекрасную ночь, когда прекрасная дева опять появилась во всей красе на берегу и озарила своим светом голубую воду, появился океан во всей своей красе.
    Деву не спугнула океанская мощь. Они проговорили всю ночь, и даже под утро им было трудно расстаться друг с другом. Так влюбленные Луна и Океан встречались много дней. Их встречи были окутаны нежным лунным светом и волнующим запахом моря. Вскоре, у Океана стали появляться неотложные дела, он раньше стал уходить, поздно приходить на встречи. Много дней так происходило. Океану казалось, что Луна будет вечно с ним, поэтому океанские дела нужно решать в первую очередь, и даже ночью.
    Но Луна не только была прекрасна и умна. Она еще была особой гордой. Поэтому, госпожа Луна приняла решение больше не спускаться на берег океана. Если Океан желает, пусть сам к ней поднимается на небо.
    Так прошло несколько дней, месяцев. Океану не давало покоя лунное притяжение, он не смог выдержать разлуки с прекрасной Луной, Луна манила его, не мог смириться и с тем, что так долго не видел свою любимую. Он пытался дотянуться до нее. Он был уверен, что благодаря его мощи он сможет прикоснуться к прекрасной Луне, но, увы, дотянуться до Луны ему не удалось. Океан до сих пор не желает примириться со своей потерей и каждую ночь пытается всеми своими усилиями дотянуться до любимой красавицы Луны.
   С тех пор и появились приливы и отливы, свидетельствующие нам о былой любви Луны и Океана.»


   Примечание. В памяти у меня осталось сильное впечатление: дорога вдоль моря и джунглей… шум прибоя… светит Луна… я на краю света…



               ***
    Богиня лунного света,
    Царица Вьетнама,
    Ступает (гуляет) по ночным волнам…

    Или

                ***
    Богиня лунного света,
    Царица Вьетнама,
    Ступает (гуляет) по утренним волнам…


   
               ***
    Богиня лунного света,
    Ты вечером провожала,
    А утром встречала меня…



                ***
    Гибка, как трава,
    Тонка, как бамбук,
    Вьетнамская девочка.



                ***
    Что ж, остаешься ты
    На краю света
    Дорогой сердцу Вьетнам!



                ***   
    Девушка в шляпке нон,
    Повернувшись спиной,   
    Смотрит в окно…
    Бамбуковая ветвь и Луна.
    Прощай, Вьетнам!



                ***
    Стихи иероглифами
    На шляпке нон,
    Прощай любовь…



               ***
    О, как далеко
    Осталось сердце моё,
    Сокрытый Вьетнам!


   
    Прощай, Вьетнам!
    http://starboy.name/muzik/Rolling.mp3