Солдат снегирь

Николай Хлус
Капельки гранатовой крови...
Осколками  взрыва гранаты.
А в России снега  покров,
Ещё рябина без горькой утраты...

Здесь на скалах багряная сажа,
Засыхает молодой судьбой...
Смерть гранитным  массажем,
Утюжит жизнь наперебой.

Многоточие бьёт прошлым,
Взгляд  застыл сухой слезой...
Там, в Сибири снежная пороша,
Здесь вино  пораненной  лозой.

Где у Родины начало? Где обрыв?
Бред  последнего вопроса…
Лужи, россыпь и солдат  гробы…
И в ответ лишь пули горстью!

Но, металл не только в раны,
В голосе мужской отваги.
На последнем миге грани,
- Братцы, делай гимн «Варяга»!

Нет патронов, так в штыки,
В рукопашный,  лютый бой…
Дома  шутки позабытый скит.
Куст калины пламенная боль!

Вскоре время новою весной,
Копоть  смоет дождь, со скал,
Мир покинет страшный зной,
С кровью  льда на волосках.

Но  сыны - ушедшие  в атаку,
Собирают память  терпкой гроздью,
Снегирей  последний факел,
На груди горячей  алой розой!

2012