Внимание

Игумен Паисий Савосин
                ...да стяжеши деяние с разумом,
                да будеши ум, зряй Бога,
                и достигнеши незаходящий мрак в видении...
                Прп. Андрей Критский, Вел. Канон, 4.

.
День

Зиянье белое до горизонта
И выше – облачная пустота.
Кружится снег. И медленно позёмка
Сжинает снежные снопы: листай

Страницу за страницей, ослеплённый, –
Пестря перед глазами роем букв,
Нисходит небо. Влагою солёной
Наполнены зрачки. Не сгусток бурь –

Простое посещенье снеговое,
Как общее цветение лугов,
Где всё сложило в солнечном подвое
Небесное суженье берегов...

Доныне – снег! Пробел существованья
И непроизносимое число
Недвижным жестом выразив, словами
Дословными сказуется живая,
Охваченная тишиною плоть.

.
Ночь

Ночное поле. Снежные равнины. И ещё раз
Обходит ветер бесконечное, до тёмной боли
Непроходимое. И долгое, невольной волей,
Простой любовью длится предстояние... Который

Прошедший день и ночь которая сошлись в молчанье –
Кто может опознать, когда песчаное, пустое
Струится крупкой ледяною время, предысторий
Не знающее, мерное, прозрачными мечами

Разъятое на тысячи сторон?.. И снова небо
Ложится лапами собак, неровною строкою
В безвидной глубине, упряжкой скорою нескоро
Молчанье протекающее, в шелесте фонемы

Приоткрывающее вздох... Веками ожиданье
Перетирает тишину. И ткани зерновые
В ладонях делались песком... И, жерновами вымя
Разомкнутого хлеба сжав, уснувшими садами

Идёт внимание... В глубинах снега жизнь. И слышен
Её глубокий шаг, и, проступая темнотою,
Приходит речь, вскисают буквы на муке историй...
Что говорят они? И вновь, о чём, смолкая, тише

Воды текущей говорят? Ведь там, помимо зренья
Приходишь к замерзающим и, пустоты границы
Переменив любви Твоей непобедимым креном,
Перешагнувший пропасть эту тишины скорее
И звука всякого, Ты произносишь: мир. И длится

До бесконечности иная жизнь...


Февраль 2018.