В том краю, где все девы рыжеволосые

Олька Калинина
В том краю, где все девы рыжеволосые,
Где на золото щедрое солнце и ветер дик,
Повстречался с тобою я. Сладким голосом
Ты звала меня в вечное: "Истина впереди!"

Впереди был обрыв и сияло озеро.
Любопытство крылатое нас подтолкнуло вниз.
Но развеялся в воздухе птичий образ твой,
И растаяла облаком Истина вместе с ним.

Я разбился о скалы. Мой дух отверженный
Вдоль сияющей кромки бесцельно побрёл без сил.
И ласкалась о камень волна, как женщина,
И на камне том Истины профиль во тьму гласил:

"В том краю, где все девы рыжеволосые,
Где на золото щедрое солнце и ветер дик,
Можно встретить беду свою. Сладким голосом
Позовёт она к смерти. Не слушай. Назад иди."