Зевс и Алкмена

Сергей Буданов
"Пройдем тропою Греции легко " - это начало

Могучий Зевс взирает свысока
На ширь полей и скальные отроги
Замшелый лес и горная река
Видны властителю сидящему в чертоге.

Зигзаги молнии запрятались под трон
И багровеют искрами до срока.
Надев походный, с чарами хитон,
В любовной страсти бог готов к полету.

Амфитрион пока ушел в поход
С мечом алкать желанную добычу,
К Алкмене случай есть найти подход:
Войти к его жене - сменив обличье.

Прекраснее царицы не найти.
Темны глаза ее, подобно двум озерам,
Искрятся отражением любви,
Как васильки с полей, глядят с задором.

Грустит в разлуке верная жена,
Одна под вечер подошла к алькову:
Мольба к богам и жертва сожжена -
Обнять супруга и царя Амфитриона.

Дымок рассеялся..и гулкий звук шагов -
С победой царь обратно воротился,
Пройдя сквозь сонмы яростных врагов...
Над ложем Зевс с надеждой наклонился...

Под небом нет любви превыше никого,
И старше всех богов..ну разве что создатель.
Она сама причина и основа есть всего -
И Солнца светлый луч и тел ваятель.

От слов творения родилось бытие:
Бутон любви расцвел из стылой бездны.
Дохнул порыв и скрылась в забытье
Дремота вечности - без страсти бесполезна.

О слезы радости и счастья свет в очах!
Объятия тоскующей Алкмены
Раскрылись...И хитон упал с плеча;
Пошел полет любовно- дерзновенный.

Доверчиво отдавшись наглецу,
В экстазе раз за разом поднималась,
Летела через звездную пургу,
А время этой ночи не кончалось.

Бледнели звезды в призрачных лучах.
Три дня прождало пленное светило:
В хрустальный погрузили саркофаг,
Чтоб раньше срока в путь не выходило.

Оставив драгоценностей мешок,
Как память утоленного желанья,
Бог утром, согрешив на посошок,
Умчался на Олимп храня молчанье.

Трепещут лепестки душистых трав,
И ловят в чашу капли дивной влаги,
Свою найдя из нескольких октав,
Растут прекрасноцветные - как флаги,

Любовью опыленные весной,
Плоды приносят нам к исходу лета.
Царица, под сияющей луной,
Ребенка родила от златоцвета.