Весна света

Ирина Каретникова-Смоленская
             Михаилу Пришвину

Какой искрящийся февраль!
     И не припомню я такого!
По пояс снега глубина.
     И море неба голубого.
Залито светом все вокруг!
     Укрыто синими снегами.
Стал окоема шире круг.
     Уже весна не за горами.

Весною света ты назвал
     природы буйное свеченье!
О, этот солнца карнавал!
     Его сиянье и круженье!
Нет сил смотреть! Ослеплена,
     поражена размахом, властью
Живых лучей, сбегает тьма
     под натиском его и страстью.

Морозна ночь, но жарок день!
     Вершит свой путь Ярило-солнце!
Ещё не тронулась капель, 
     и на дороге нет оконца.
Ещё грачи гнездо не вьют,
     но звонко воробьи щебечут,
В снегу купаясь, и поют,
     и прыгают весне навстречу.

Плотнее наст. Сосульки с крыш
     растут, почти земли достигнув...
А там, под снегом, уж малыш -
     росток цветка - былинку выгнул!
То мать-и-мачеха! Сойдёт
     с проталинки снежок , и встретит
Нас жёлтый маленький дружок.
     Как солнышко с земли засветит.