Гордец

Анна Скорик
                "Господь гордым противится,
                а смиренным даёт благодать."(1Пет.5:5)

Гордец - он кто? Богатый или нищий?
Известный иль в забвеньи у людей?
Он бездуховен иль с духовной пищей?
Бесплодный или с тысячью идей?

Кто в жизни преуспел или напротив,
Семью перед успехом превознёс?,
Активный кто или казался кротким? -
На первый взгляд, такой простой вопрос.

На гордого походит тот, кто много
Достиг, не пожалев ни средств, ни сил?
Возможно, только не судите строго:
Быть может, он давно себя смирил.

Не всяк гордец - тот, кто живёт беспечно
Иль быть беспечным перестал уже,
Ведь иногда и жалкая овечка
Подобна волку глубоко в душе.

Кто злится, если критику приметит
В свой адрес, но готов других судить,
Не караван верблюдов - мошку цедит,
Других он топчет, чтоб превозносить

Себя. Гордец другого унижая
(И здесь не важно - юный иль старик),
Негласно он себя провозглашает
Умнее, лучше, правильней других.

Себе он оправдание находит,
Обидчив сам, но может уколоть.
Нам никогда не помешает помнить,
Что гордецам противится Господь.
                10.12.2015г.