Поцелуй сердца

Григорий Вернов
Каждая по-настоящему любящая душа ищет любви чистой, безгрешной, которую не надо скрывать, с которой можно сиять открыто, как солнце в яркий день… А для такой любви не важна наружность, потому что она смотрит в глубину человека, в его сердце… И тогда рождается безгрешная, по-детски наивная и святая, безконечно благоговейная нежность сердца к сердцу… Храм благоговеет перед храмом… Ведь сердце человека – самый важный храм на свете – самый святой! В этом храме и живет Бог…

Поцелуй сердца.
Так хочется сердце твое целовать! –
Внутри: и светло и тихонько и вечно…
Зачем? – Чтобы Бога получше узнать! –
Христос – в глубине пребывает сердечной…

Заходим мы в храм – только ты посмотри! –
Целуют святые иконы снаружи!
Все люди – иконы, иконы – внутри!
И их целовать изнутри-то и нужно…

А сердце лишь сердцем дано целовать –
Любви безкорыстной святыми лучами…
Нам ближнего словом дано поддержать,
И взглядом бодрить, что-то сделать руками…

Но это должно все от сердца идти!
И, хоть за любовь и не просят прощенья,
Я сердце целую со словом – «Прости!» -
Я только в начале святого ученья…

Я только учусь сердцем холод пронзать,
Лучами безгрешно тебя согревая…
Я только учусь все-все-все отдавать
Святому дыханию вечного Рая…

И многому ты научила меня –
Своими словами, но больше – молчаньем…
Я счастлив был, редкие встречи ценя,
А ныне ценю между нас расстоянье…

Душою мы учимся свято любить…
Все лишнее в жизни – оно ведь сгорает…
Лишь сердце, любовью способное жить, –
Его Бог навечно Себе оставляет…

Вновь сердце твое я целую – Прости! –
Светлей и нежней буду делать я это…
С тобою мы только в начале пути,
А чистой любви ведь конца-края нету…
Григорий Вернов 02.02.2017