Калейдоскоп

Павел Прагин
Притворяясь безделицей обыкновенною,
сей лукавый снаряд нас уводит в другую вселенную,
где беспомощна геометрия зрения.
Там горизонт плоскостной без верха и низа,
и пространство нарезано на бесконечные призмы...
сухо щёлкает на поворотах призрак кнута,
что эффектней, чем кнут -
                когда ярких искр пестрота
на скрещеньях углов сбивается в дикую смесь -
каждой искорке в страхе охота в серёдку залезть...
И поворот за поворотом длился,
                пока
не заточился в этой вот чинке грифель зрачка.
Сила упора росла и росла...
Вот в золотой сквозняк пустоты вылетаю я сам -
то ли ногами вперёд, то ли наоборот -
всё решит, может быть, благополучный исход.
И окунувшись небытие тёплого облака,
я увидел,
                где до поры в дереве прячутся яблоки;
слушал я Автора, переписывающего меня набело,
чтобы я знал, где я был,
                когда меня ещё не было;
видел, как кинолентой назад отматываются дни...
И сквозь меня проносились дикие стаи прочитанных книг,
заверчивались по спирали в реверсионный след
разъятые механизмы, отвёртки, ключи и иной инструмент;
следом врывались из полдня
                и исчезали в ночи
диски, гитары, кассеты, ракетки, мячи...
Облако  враз рассыпалось бликами мелкими -
в электрическом свете я зависаю у чёрной тарелки
репродуктора,
                что через силу,
                с надсадом
исходил в хрипе вальсом из "Маскарада"...
Свидетель тому - календарь,
                исчезнувший из природы,
отмечавший октябрь 1955 года.
А на мостницах некрашеных, видно,
ушедши во вкус,
строил что-то из кубиков симпатичный такой карапуз...
Захолонуло в груди, и не ведаю я - отчего,
как же мне захотелось
                погладить кудряшки его!
Руку я протянул -
                и малыш заорал,
бросился прочь и, споткнувшись о коврик,
                упал...
И вот в дверях - молодая,
                мама моя:
вряд ли ей было б приятно узнать, что он -
                это я!
.........................................................
Как тут пройти до конца и зарок не нарушить -
в возрасте зрелом совсем не касаться игрушек!
Память разбудишь - в ответ
                только в сердце заноза...
Жалко себя? - Ну, и что?..
Запоздалые слёзы...
                10.11.2005