Солдат Бессмертного полка

Иван Проскурин 2
На пожелтевшем блеклом фото
Солдат “Бессмертного полка”:
Немного вздёрнута пилотка
И взгляд, застывший на века…
Туман клубится над рекою,
Прийти торопится рассвет.
Тревожно, что-то перед боем,
Как на нейтральной полосе.
Взлетела красная ракета
И тихо ёкнуло внутри.
Была команда: до рассвета
На берег правый перейти.
Плоты поплыли и баркасы,
От взрывов вздыбилась река.
Летели огненные трассы
Круша разведчиков полка.
И вдруг снарядом разметало
И разорвало в щепки плот,
Живых и мёртвых разбросало,
Кто выжил- к берегу, вперёд.
Вода холодная сковала,
Тянуло медленно на дно.
Проплыть немного оставалось:
И выплыть, если повезло.
За берег правый зацепились
Там разгорался трудный бой,
А за спиною волны бились
О камни красною водой…
                *          
На пожелтевшем блеклом фото
Солдат стрелкового полка.
Его невыжившую роту
Смела свинцовая река.
 2018г. Иван Проскурин