Виртуоз

Русаков Григорий
Поздний вечер. Москва. Подземка.
В переходе чудак с баяном,
Прислонившись к холодной стенке,
Провожает прохожих взглядом...

Эхо, словно в отеле "Плаза".
Пробубнила девчонка: "Шнитке?"
Я тогда и не понял сразу -
Непохоже совсем на скрипку.

Торопливый каблучный цокот.
Непрерывная дробь стаккато,
Разливается вдаль потоком
И выносит на твердь Арбата.

Непонятно где вход и выход,
Подхватила река людская,
Неожиданно стало тихо,
Только музыка, да какая!

Как во сне воспарил над всеми
Мотыльком метрополитена,
Показалось ничтожным время
На задворках моей вселенной.

До сих пор не найду ответа,
Вспоминая в часы досуга
И мне кажется - ангел это,
На баяне исполнил фугу...

Незнакомец в костюме Санты
До краёв разливал обильно
Настроение под куранты
И раздаривал людям крылья...