Золотой гребень Матильды

Анна Стефани 2
Северный ветер вздымает высокие волны!
Белое море грохочет и бьётся о камни!
Страхом и ужасом воздух прибрежный наполнен:
В жутких рефракциях* контуры призраков дальних!
 
Фантасмогория** морока в страшных химерах.
Чудища воют и пляшут и плачутся морю:
«Кто – то нарушил кордоны великого Феба*** -
Гребень похитил в гробнице у царственной Мобы****!»
 
_____________________________________________________
 
 
Адамантин, коррелянты*****, курганы и мили –
Всё проглотил горизонт, утонувший за краем…
Города стольного главы златые и шпили
Хмуро встречают походный обоз Николая…
 
Ждёт самодержец отчёт о таинственной книге,
Но затмевает сознание золото гребня…
Не красотой обнажённой на спинах дельфинов –
Пробой высокой, незнаемой в видимых землях…
 
Что Николаю Второму державные тщеты!
Знал бы он силу иную в цене артефакта…
Всё ж рассчитался он щедро с известным поэтом.
Тот же остался доволен доходами с фрахта.
 
 
В августе в год двадцать первый в чертах Петрограда
Будет расстрелян чекистами горд и надменен
Гений, не знавший пророчества дикого ада.
Тот, что навлёк этот ад, как расплату за гребень!
 
_____________________________________________________
 
 
Па – де бурре, фуэте, кабриоль и глиссады.
Пачка, пуанты, батман – экзерсис****** постоянный.
Труд изнурительный. Только высокой наградой
Станет Матильде и слава и дружба с царями…
 
 
Порфироносец пожизненно ею пленённый
Тяжкой обузою мерит наследие власти.
Словно мальчишка наивный и глупый, влюблённо
Гребень Кшесинской подарит от щедрости царской!
 
 
Вскоре в империи войны пошли и волненья…
Царь был убит. И царица убита. И дети.
Уничтожался народ в бесконечных гоненьях…
Даже безвинный за вИны чужие ответил…
 
 
В дальних краях в нищете умерла балерина…
Только она поняла про проклятие Мобы…
Гребень, который так долго в секрете хранила,
Не завещала потомкам. Не маялись чтобы.
 
 
Вот и подходит конец моей повести длинной.
Кровных мистерий******* узнали вы страшную тайну!
Не ворошите ни тлена ни праха могильных!
Не навлекайте проклятий на мирные страны!
 
 
 
 
*рефракция - преломление лучей, вызывающее миражи;
**фантасмогория- нагромождение причудливых образов, видений, фантазий…;
***Феб - Аполлон Гипербореи, древней цивилизации;
****гребень Мобы - Моб – жена Феба; её гребень из золота тысячной пробы нашёл в экспедиции поэт Николай Гумилёв, вскрывший древнее захоронение;
*****Адамантин, коррелянты - сакральные камни Белого моря;
******Па – де бурре, фуэте, кабриоль и глиссады Пачка, пуанты, батман – экзерсис – балетные термины;
*******мистерия - таинственное представление для посвящённых, позже - жанр драмы.