Философемы. Разговор о Времени и виски

Владимир Долженко
Рассказ любителя кефира на ночь

Как-то в пятницу, под вечер,
друг зашёл от делать нечего,
придавили  вискаря
о рыбалке  говоря,
а потом погнали вздор,
несерьёзный разговор…

Помню,  вдруг  сказал я другу:

 –  Время движется по кругу,
вновь грядёт неудержимо
время пресса, время жима,
время притч, сказаний, басен,
чем острее – тем опасней…

Друг – чиновник из Минфина,
мне ответил с кислой миной:

 – Нет, не прав ты, мой дружок!
Время – сладкий пирожок,
надо знать кого просить,
чтоб кусочек откусить,
надо знать кому платить,
чтоб кусочек проглотить,
чтоб куску перевариться
надо знать, с кем подружиться,
чтобы правильно проср@ться,
надо знать кому отдаться,
надо знать, с кем пить вино,
чтоб не жрать своё г@вно!

Не сумел?! Не съел кусочек?!
Значит ты не наш, дружочек!
Вот тогда, хоть что пиши
для души. Но –  за гроши.
Впрочем, за душевный стих
платит нынче только псих.

Нынче в тренде – брать высоты,
только бравурные ноты,
где мы  выше, лучше всех –
там и ждёт тебя успех!...

 – Я ж в виду имел не это!
Время – это ж, как примета,
как картина, срез страны,
где все ниточки видны…
 
– Стой! Прервал меня мой друг.
Ты зачем полез за круг?
Сам сказал – идём по кругу,
а несёшь такую вьюгу,
просто дикую пургу!
Эй! Ты где? А-у! А-гу!...

Слушай, брось пилить опилки!
Видишь, две стоят бутылки?
В этой – виски, в той – кефир…
Так и наш устроен мир.
Кто-то пьёт и ест от пуза,
кто-то – обществу обуза…
Кто по правилам живёт,
тот не только виски пьёт,
тем и званья, и награда –
лишь не лезь, куда не надо!

Ну, а кто ретив, дотошен,
(видно, мамой недоношен),
всё не то ему, не так,
так и рвётся на кулак,
тот его и получает.
Коли знак не различает!
Пить тому сплошной кефир,
обижаясь на весь мир…

… Что молчишь? Не всё понятно?
Вроде, объяснял я внятно.
Что важней всего для масс?
«Никого нет лучше нас»!
Лозунг времени сейчас:
Кто не с нами – против нас!

Эй, не кисни, друг любезный,
правду знать всегда полезно!
Ну, а то, что пресс и жим?
Дух времён нерасторжим!
Демократия, свобода –
не для нашего народа.
Вождь народов неспроста
многим заменил Христа.
Вождь есть вождь. А для России
вождь – не меньше, чем мессия!
Помни это! Не плошай!
Я – ушёл, не провожай!...

Он ушёл. Сижу, пишу,
и кефир, кривясь, глушу.
Кто-то должен пить кефир.
Так устроен этот мир.

P.S.
Перед сном подумал вдруг:
Что с похмелья пьёт мой друг?

22 февраля 2018 года