Безответность

Игумен Паисий Савосин
                ...Тьма возрастающей тьмы,
                Врата всего потаённого.
                Лао-Цзы, Дао-дэ-цзин 1.

                Сила кипариса и сосны заметна именно тогда,
                когда наступает зима и они оказываются
                покрыты льдом и снегом.
                Конфуций.


Может быть, это одно из тех,
Что сгибает меня в лук,
Изменений; не складка стен,
В вечных изломах бессильных рук –

Прикосновенье напор в напор
Паруса с ветром, весла с водой;
Дальней стихии сечёт топор,
Но приближает ответ с трудом.

Я и пространство лицом к лицу;
То, что меж нами, пустеет. Но
Это не Ты ли кольцом к кольцу
Ткани сгущаешь, в веретено

Дни обращая, сплетая свет
В тонкую нить, и границей слов,
Плеч и ладоней бываешь – нет
Слоя иного... Летит весло,

Бьётся вода, но волокна ждут,
Парус наполнен, но терпит нить,
Время со мною нисходит в жгут,
Странно теснясь... Золотой карниз,

Плечи мгновений, Ты ловишь свет
Наших молчаний и нашу плоть
Тканью хранишь, и дыханье – в век
Тихо возводишь иной, в конверт
Времени прячешь Себя, как весть,
Вдруг погрузив в тишины тепло

Нас изумлённых... Прямится лук,
Ум отступает. Тепло к теплу
Жалко теснится. Ты Жив, ты здесь,
В ветре пробел, глубина в воде,
В сердце утихшем упругость...


Февраль 2018.