Подснежники

Александр Шокарев
Ещё лежат на пустошах снега,
И парус крон, пока ещё на реях,
Ещё зажаты в панцирь берега,
И молодой весной зима стареет.

Но кинь свой взгляд туда, где сел сугроб!..
Молочно-белые, небесно-голубые -
Они пробились, не разбив свой лоб,
И блики солнца пьют - щенки слепые.

Подснежники - нежнейшие из нежных -
Доверчивые хрупкие цветы,
Вы сберегли и в лучшее надежду,
И веру в неизбежность красоты.

О, жажда жизни! Ветреный порыв,
Вернувшейся к Деметре Персефоны!..
Склонись, мой друг, свои глаза закрыв,
И в запахах услышишь перезвоны...