Мадригал маргиналам

Иван Парамонов
Посвященья-мадригалы, оды и сонеты
Не читают маргиналы – пасынки планеты.
Не до этого им, право, и для них – бамбук вы.
И они не скажут «браво», скажут: «Чё за буквы?»

Их судьба – помойка, чарка при таком резоне.
Или злобная овчарка на далёкой зоне.
Их преданье – не былина в мороке запойном.
Поножовщина, «малина» да поход за пойлом.

Авалон ли, мрак Валгаллы вовсе им неведом.
Хоть туда и мадригалы не отправить следом.
Маргиналу надо мало: дозу или градус.
И культура маргинала никому не в радость.

Их обыденно прощают, набивая морды.
Хоть они отягощают землю (ну, не лорды!)
Но, однако, их до чёрта, то есть, повсеместно.
Диатриба наша, чё-то, как бы неуместна.

Минуть нам того б абзаца, как бы жизнь ни мяла.
Каждый может оказаться в роли маргинала.
Наедимся этой пищей вольности и срама.
Выйдет сказка «Принц и нищий», классика и драма.

2018