К столетию Армии Света

Виктор Стекленев
*23 февраля 1918 г. было опубликовано Воззвание
СНК (Совет Народных Комиссраов)
«Социалистическое Отечество в опасности!»
**На сохранившихся исторических миниатюрах
Русской Войско имеет красные Знамения»
***Николай I в 1827 г. ввел в символику Русской Армии
Пятиконечную Звезду Марса (Бога Войны)
**** А.С. Пушкин окончил «Полтаву» в 1827 г.
*****Танковая колонна «Дмитрий Донской»
вступила в строй в 1944 г.
Создана на пожертвования верующих
Русской Православной Церкви


Пролетают года, как минуты.
Как часы – истекают  века.
Близкой делается почему-то
Древних летописей строка.

Из истории мглы необъятной
Яркий луч озарил  небеса,
И вдруг стали просты и понятны
Неподвластные нам чудеса.

Век назад снизошло откровенье:
Лист газетный. Декрет СНК*.
Стал он Армии Красной Явленьем.
Стал он Чудом Чудес – на века.

Кто попробует дать объясненье,
Кто сумеет мне растолковать,
Как свершилось то Чудо Рожденья?
Как возникла Великая Рать?

Как из Нищих, в лохмотья одетых,
Сквозь лишенья, испанку и тиф,
Над страною восстал Воин Света,
Силой духа Дракона Убив?

По каким неизвестным законам
Красным цветом украшен был стяг?
Цветом вечной победы  Донского**,
Что сияет шестьсот лет спустя?

По каким непонятным причинам,
Что Богам не под силу создать,
Заняла своем место – по чину,
Пятикрылая Марса Звезда?***

Знать не мог Николай Беспощадный,
Символ армии Русской даря,
Что Звезды той полет безоглядный
Воспарит до вершины Кремля?

Как случилось, что символ Победы
Путеводной Звездой Русской Стал,
В год, когда ради памяти Деда,
Пушкин строки «Полтавы» писал?****

И каким неизвестным манером, -
В этом самое Чудо и есть,
В кровь советским влилась офицерам
Храбрость, Доблесть, Отвага и Честь?

Зверь фашистский стеная от боли,
Проклиная проигранный бой,
Подыхал. А по ратному полю
Танк  шел, с Именем
                «Дмитрий Донской».*****
************************************

 Незаметно уходит столетье,
Все тусклее Истории свет.
Но из тьмы – вновь растет Поколенье
Русской Армии Вечных Побед.