На куполах моих церквей

Виталий Чебарыков
На куполах моих церквей
Растут осенние цветы
Уже не разобрать за мутным танцем дней
То дождь на них иль капельки росы

Одну надежду чувствовать хотел,
Что, может, вспять поднимутся руины,
Но видел только, как я не успел
Поверить в то, что всё проходит мимо

И время делало своё,
Просел фундамент, фрески плесенью покрыло,
А я лишь верил, жил надеждой на одно,
Не исчезает то, что сердцу мило

Так я краснел, тянулось время,
И понял, что важны два мира для меня
Про первый я смолчу, с ним у меня дилемма,
Второй-где я живу, моя страна

Без пафоса совсем, он лишний,
Про купола, где не цветы; деревья дают рост
О богачах, о том, как их богаче нищий,
Про шёпот непременный тусклых звёзд

Страна, что с виду неказиста,
В ней каждый замечает то, что хочет замечать,
Красивые одни, другие перекошенные лица,
О всём, конечно, сложно рассказать

Великолепие, разруха
Великолепие в разрухе и наоборот.
На куполе своём сижу, летает муха,
Смотрю вокруг и на её полёт

Не неженка я и не привереда,
Пусть крест валяется в земле,
За каждым проигрышем нас ждёт победа,
Я по-иному и не отношусь к своей стране

Ну, может не всегда красиво, но родное ведь всё, наше,
Я не обучен маму грязью поливать,
Не будет в жизни для меня картинки краше,
В жизни, за это всё которую готов отдать



«А, правда, вдруг убьют?» И к лучшему. Вы правы.
Всецело буду ощущать,
Лёжа, укрыт великим одеялом её славы,
Её любовь и скорбь. И вместе с ней молчать.