Пустота. К картине Алексея Че

Владимир Котовский
Пустота. Художник Алексей Че.
…она вонзала в лёд
Свой коготь больше часа,
Забыв о выгрузке у мясокомбината,
Как будто то, что там, важней свиного мяса,
Важней вырезки, важнее карбоната!..

И кто б поверил мне,
Что может быть такое,
И что продукцию вываливают в баки,
Но … не пришла пора нам думать о покое,
И она колет лёд, как кость грызут собаки…

Там, подо льдом, на дне,
Замечено сиянье,
Так соблазнительно сиянье это было,
Что притупилось у… вороны обонянье –
Она действительно о много позабыла.

«Какие глупости!..»
Воскликнет юный скептик,
А старый проворчит, мол, это – резонёрство,
И оба выведут, что…нужен антисептик,
На том и кончится их тайное партнёрство.

…а вот и трещина!..
Неглубока, но всё же, –
Февраль под занавес сковал морозом заводь –
Но… отступать теперь уже себе дороже…
И как сияние на дне реки оставить?!..

Иной свихнулся бы, –
Труднейшая задача:
Пробиться к дну реки сквозь ледяную толщу, –
Но тем, кто дерзостный, сопутствует удача,
Бывали случаи – один шёл против полчищ!..

… но сила мышц её,
Похоже, на пределе,
Хоть вроде цель близка, и не остановиться,
И гравитация уместна в этом деле –
Она пытается перед ударом взвиться!..

… лёд поддаётся ей,
Расщелина всё шире,
Вода холодная просачиваться стала,
И нет сияния важнее в целом мире,
Но… она, всё-таки, действительно устала…

Удары в заводи слегка взмутили дно,
И… сквозь расщелину наверх фольга всплывала…
Ворона каркнула, ведь поняла одно –
Так пусто на душе ни разу не бывало.
22.02.18 (6.50-7.20)