Сказки колдовского леса - 27

Татьяна Сотикова -Меркулова
НАЧАЛО СКАЗОК:
http://www.stihi.ru/2017/12/29/3652

Предыдущее:
http://www.stihi.ru/2018/02/21/2192

     Рассказ Ящера -1

И гром среди небес раздался,
Под ясным небом, среди звёзд.
Я чувствовал, что уменьшался,
И отрастали руки, хвост.

И как при этом изменялся:
Вот вместо кожи чешуя...
Но я был глуп, и не боялся
Таким остаться, как змея.

- Что? Поигрался? Может хватит? -
Лесному я царю сказал.
- Ведь нам служил ещё твой прадед...
- Но не тебе, юный нахал!

  Твой род ведь чтил законы леса,
  И, соблюдая паритет,
  Исправно гнал любого беса,
  А вот тобой тот был пригрет!

  Ты покусился на святое,
  Что я старался уберечь.
  Не будет же тебе покоя,
  За то, что в оргию вовлечь

  Себе позволил ты девицу,
  Лесную нимфу - мою кровь!
  И сделал из неё блудницу,
  Да растоптал её любовь...

  Ведь ты считал себя всех выше,
  И презирал всех, кто вокруг.
  Будь проклят дом твой с резной крышей,
  И каждый, кто тебе был друг!

Я очень долго не смирялся,
Из принца ящером вдруг став.
Но Царь лесной всё ж постарался,
Мою гордыню обломав.

Мои друзья по умирали -
Жизнь человека коротка.
Вокруг холма чащобы встали,
И не продать дом с молотка.

Да и зачем он нужен ныне?
Ведь лишний он в глуши лесной.
Избавился я от гордыни.
Живу теперь я под сосной.

И два столетия уж ящер.
Мне хорошо, и есть друзья.
Став человеком - лягу в ящик,
Ведь столько лет прожить нельзя.

Есть спутница. А так же дети.
Они мутанты, как и я.
Но ни за что на белом свете
Им доля не нужна моя.

Природа, лес, где всё понятно...
Свобода, воздух и земля.
Теперь сказать могу я внятно,
Что это родина моя.

Тебе же, путник, благодарен :
Помог заклятие ты снять.
Я знаю, бес тот был коварен,
А в доме можно теперь спать.

Сказал и юркнул в зелень ветки,
Словно и не было его.
Смотрю, а рядом те же белки.
Что-то хотят, но вот чего?

Продолжение:
http://www.stihi.ru/2018/02/23/3575