Школьная муторность

Светлана Дозорова
Однообразие муторных дней:
Утро, домашка, позавтракать, бег,
Пропуск задания мимо ушей,
Выговор лёгкий, тяжёлый обед:

  Говор столовой, местечко занять,
  Суп из картошки и лука, салат
  Луко-картофельный, кто-то опять
  Что-то разбил, и разносится мат:

    "Так чтоб тебя, песий сын, лиходей...",
    "Нос мне испачкал, каналья, дурак...",
    "Я вся в салате! Убью всех людей!..." -
    Душно, противно среди забияк:

      Мысли уснули и заспанный глаз
      Осоловело бредёт на урок,
      Надо б учиться; не в этот раз -
      Сладко упал под лицо локоток:

        Грезится школа, училка, доска,
        Голос становится нуден, тосклив,
        Рупором тихим звенит с далека,
        Мушьим жужжаньем поёт перелив:

          Хочется плюнуть на всё и летать,
          Вырваться из-под растущих корней,
          Взвиться свободно и взрывом сорвать
          Однообразие муторных дней.