Письмо с войны из Порт-Артура

Сергей Файнберг
Сидеть с утра все дни в архивах         
Работа нудная, но всё ж,               
Когда к чему-нибудь стремишься,
То, что захочешь, то найдёшь.

И мне так повезло однажды.
Незабываемый момент.
Письмо бойца из Порт-Артура.*
Довольно редкий документ.

В нём кое-что уж время стёрло.
Порой не различить слова
Так,- «Во первых строках…»,- читаю.
Далёкой той войны глава.

А дальше шлёт солдат приветы,
Перечисляя имена,
Так начиналось много писем,
Такие были   времена.

Читаешь словно панихиду
Не по умершим по живым,
А про войну в письме ни слова.
Одно лишь: «Сын ваш невредим».

Для исторической науки
Письмо не главный документ,
Но сколько в нём презренья к смерти
На тот критический момент.

*Оборона Порт-Артура самое продолжительное сражение Русско-японской войны 1904-1905 годы.
    19.12.2016г.