Искусственный интеллект

Рыжов Александр Геннадьевич
Искусственный интеллект давно существует: всякое застывшее, замершее мышление, которое если и ходит, то только по рельсам штампов и клише, не искусно, но искусственно. Это псевдомышление, это повторение результатов однажды состоявшегося мышления, под которым воздвигли передвижной или стационарный пьедестал. Отказавшийся от творческого начала носитель такого рода искусственного интеллекта находится на пути расчеловечивания; чем в нас меньше исконно человеческого, тем в нас меньше от образа Божьего, образа Творца.

И пару слов о применении этой идеи, скажем, к христианскому мышлению. Один из самых сильных ударов, какие только можно нанести по сколь угодно прекрасному богословию – это объявить некий набор тезисов единственно верным и навсегда достаточным. Записать вероучение в книжечку и сказать, что точнее истину понимать нельзя, а вот это записанное пересматривать, уточнять, углублять, а иногда перечеркивать нельзя – равнозначно воздвижению пьедестала, упомянутого в первом абзаце.

22.02.2018