Об уме

Нина Макарова 4
Непроста ума природа;
Сколь же разного он рода,
Типа и величины,
Широты и глубины!

Он ценней, чем горы злата,
Коль у нас его палата,
А кому-то гран ума
Кот наплакал задарма.

Ум, когда дела верстает,
Эффективно прирастает,
А пойдут они на спад,
То и в нём назад откат.

Он рождает самомненье,
А ещё - в себе сомненье:
Есть ли, много ль, весь ли тут,
Вправду ли остёр и крут?

Но когда с ним расстаются,
В убежденьи остаются,
Что количество его
Даже более того,

Что положено по штату...
Потому ума диктату
Подчинять себя не смей -
Интуицию развей.