Родина малая

Богданова Ольга
На окне герань, старенькая прялка.
Я росла в деревне, у меня закалка.
Много лет прошло. Помню, как сегодня -
Синь Куртлак-реки, в марте - половодье.
Запах полыня. На покосе деда,
Что прошёл войну и пришёл с победой.
Он держал овец, пчёл, коров и уток,
Не любил лжецов, неуместных шуток.
Сиротой был дед. Многое бывало -
Хлеб с водой жевал, но не унывал он.
Внуков обучал конному искусству:
"Если ты упал - приложи капусту".
Женщины в роду песни петь любили,
Спицами вязали, пирожки лепили.
За оградой - луг. Жили там цыгане.
Жгли костры, носили расписные ткани.
Дети, кто постарше, посильней, резвей,
Лазили по кронам старых тополей.
Наш Григорьев сад был укромным местом.
Фору даст любым современным квестам.
Ландыши росли, тёрен, ежевика.
Мяч, поход, шашлык, звонкий голос Вики.
Память! Ты куда? Не несись так скоро...
Мамины цветы и отцовский порох.
Дом, сосед-Витёк, Саша-брат, поляна.
Суслики, жуки, змеи, май - тюльпаны.
К Пасхе поспешу в край где это было.
Там живёт отец, там родных могилы.