Исход

Елена Жилинская
Вот, иссох до веточки наш бонсай.
Ему место лишь в ледяном аду.
Не моли сквозь время: "Давай, спасай!"
Я иссяк до капельки — не приду.

Можно вечно спорить: кто прав, кто лев,
Кто поддался тьме, порождая страх.
На полях любви, куда вторгся гнев,
Остаётся только смердящий прах.

Можно лгать в глаза, не ломая крыл.
Да смотреть спокойно на реку дней.
Говорить, что в теле аж сотня жил.
Но солгать себе — во сто крат страшней.

Только поздно станет назад идти,
Коль недавно выжжен последний мост.
Стёрты с карты жизненной все пути,
Да на небе сумрачном нет уж звёзд.

А когда в горниле бушует боль,
Из бессилия руд выплавляя сталь,
Я шлю в горы севера весь контроль.
Но нисколько, знаешь, сейчас не жаль.

Я устал быть злом за свою природу,
Каждый день терзаясь одной виной.
Но на месть отринув пустую моду,
На тебя я вряд ли пойду войной.

Возжелав свободы, ныряй в свободу!
Без двойного дна, колдовства, интриг.
Выход будет там же, у кромки входа.
Но дуальность выбора — путь в тупик.

Не хочу перечить: твой сделан выбор.
В рукаве не прячу краплёный туз.
Я за всё, что было, скажу: "Спасибо",
Но неси достойно последствий груз.