Плывём по Брейгелю по жизни

Юрий Тютюников
По жизни, словно по бурной реке,
Как по Брейгелю, в лодке плывем,
Находясь в постоянной тоске,
Не знаем, куда и зачем мы гребем -
То ли грести надо против течения,
То ли весла на солнце сушить.
Отдаваясь обстоятельств стечению,
Рискуем на порог наскочить.

Повернуть ли к берегу правому
И поискать на нем Эльдорадо
С либеральным добрым правом
И пышным внешним фасадом?

А может, пристать к левому берегу
С эгалитарным скромным нравом
И быть похожим на мерина,
Скакать в никуда, не ведая сраму?

Видно, было надо сначала
Дельту реки поискать
И,  куда плыть, нам понять.
Но гребцы рулевым стали что-то кричать,
А те не могли ничего разобрать.

И начал правый тонкий борт
(Люди на нем - «высший сорт»)
Грести к призраку Эльдорадо,
Не зная, зачем такое им надо.
А левый – круто табанить наоборот,
Делать на месте лихой разворот.

Судьбы приговор нам таков:
Мы плывем в «Корабле дураков».