Философия войны. к 23 февраля

Юрий Тютюников
                (эссе)
                1
Гордимся в бойне мы героически собой.
С адреналином наслаждаемся войной.
Когда уходим в отпуск, стремимся снова на войну,
Опять хотим адреналина да испытать судьбу.
Тогда как следует мужик войну поймет,
Когда враг его ранит или друга убьет.

Никогда не стоит спешить нам в мясорубку.
Корысть магнатов толкает нас в сшибку, рубку.
Политики – служебный персонал у олигархов,
Сие не в меньшей мере относимо и к монархам.
Все они – куклы в руках у капитала.
Последнему все время денег мало.
Война любая в рост бросала грязный крупный капИтал,
А люд сначала веселился, потом страдал и умирал.

Войну родит порой властей банальнейшая глупость
И толпы невероятнейшая историческая тупость.
                2

На Сицилии стратег Алкивиад
Афинян завел в глубинный ад.
Навсегда в чётвертом веке до нашей эры
Афинскую испортил полиатмосферу.
Виной тому его амбиции, тщеславие.
Наименьшее здесь зло – его бесславие.

Пытались русские союзникам -австрийцам
Помочь разбить французов под Аустерлицем.
За лаврами Наполеона царь поперся на войну.
На чужой земле, да без Суворова, вышло «не в дугу».
Под Аустерлицем Суворовская слава  вдруг умолкла,
Над старою Европой повисла Бонапарта треуголка.

Амбиции, бахвальство и деньги хитрых англичан
Русских завели в военно–политический капкан.
И здесь урок нехитрый войны беспечной:
Тяга к славе королей дольше вечности.

Наполеон без объективных целей
Завел в Россию пол миллиона целых.
И снова тьма субъективных причин
Привели к позору и тысячам кончин
                3

Войны возникали и по дамскому капризу.
Так, Семилетнюю войну начала маркиза,
Франция называла фаворитку Помпадур.
Когда упорхнул королевский от нее Амур,
Политикой позволил заниматься ей король.
Пруссаков бить она пыталась, как будто моль.
Итог войны – французов поражение
И Фридриха Второго возвышение,
Но до старости купалась в роскоши маркиза Помпадур.
Как призрак, над тысячами могил не один летал Амур.

Десятки тысяч белых черепов –
Печальный конец всех войн таков.
                4

К войне приводит часто подозрительность
Да историческая умозрительность.
Такими были две арабские с Израилем войны.
Результат  ужасный  для каждой участницы-страны,
Но мировой и тут наелся вдоволь ВПКа.
От любой войны он наживается пока,
А миллионам жизней от них – кому смерть, кому тоска.
На планете хватит для похорон земли или песка.

                5
Да, мало кто даже из мужей ученых понимает:
В истории редко кто-то за отчизну погибает.
Войн справедливых – по пальцам сосчитать,
Где  Родину и вправду надо защищать.