Незатейливое Анне

Ларьяна
«Так под кровлей Фонтанного Дома,
Где вечерняя бродит истома
С фонарем и связкой ключей,
Я аукалась с дальним эхом,
Неуместным смущая смехом
Непробудную сонь вещей …»
                Так под кровлей Фонтанного Дома
                Из эпилога   Моему городу
«Чужих мужей вернейшая подруга, и многих безутешная вдова» Анна Ахматова

Я иду по Литейному.
Так нечасто случается:
Игры ветра затейливы,
И морозец кусается.

Мысли птицами белыми
Кружат целыми стаями.
Вновь заложницей сделали,
Заманив ловко * тайнами

САда  Дома  Фонтанного
И квартирой музейною,
Где  судьбой  богоданною,
Что сквозь слёзы просеяна,

В зеркалах старых матовых
С непокорной головушкой
Дух гуляет Ахматовой,
Вероятно, и **Лёвушки.

Абажур красно-розовый,
Полки, фото настенные -
Рассеченная розгами,
Драмы часть с мизансценами.

Белый зал, утварь разная…
Писем  много  с  обидами…
Жизнь поэта непраздная
Больно сердце сдавила мне.
——————
*Фонтанный дом открыл Ахматовой свои тайны.
«Не отбиться от рухляди пестрой,
Это старый чудит Калиостро» - писала Анна Ахматова
** Философ. Сын известных поэтов - Николая Гумилёва и Анны Ахматовой.