Кавказ

Валентин Помонд
Здравствуй славный Кавказ!Ты покрыт сединой.
Пики гор ты взметнул к небосводу.
Ты стоишь с гордо поднятой головой-
Ты всегда был синоним свободы.

Седина твоя-массы кристального льда,
Низвергает с небес водопады.
Скалы режет,веками стекая,вода
Её бег не удержат преграды.

Вдоль бушующих рек в саклях горцы живут.
Здесь,как гнезда,ютятся аулы.
По тропинкам проложен маршрут,
Груз доставят туда только муллы.

Много разных владык об могучий Кавказ
Свои злобные зубы ломали.
Покорять шли его,но потом,каждый раз,
Не добившись победы-бежали.

Даже Хан Тахтамыш со своею Ордой
Был позорно разбит под Джулатом.
Еле ноги унес он трусливо домой,
Познакомясь с черкесским булатом.

После этой победы, на полотнах знамен
У Адыгов,с тех пор и поныне,
Появилась дюжина звёзд в честь имён
Тех князей,кто вели в бой дружины.

Среди них есть одна,что заметна везде,
В благодарность древнейшему роду,
Чьи потомки и ныне живут в Кабарде
И боролись всегда за свободу.

То Мамхеговых род породил ту звезду,
Чтоб она над Кавказом сияла.
От него отгоняла любую беду
И на подвиги нас вдохновляла!
                2014 год