Венок сонетов 3 сонет 2

Ольга Герцогиня Гарбар
На сердце блажь – тоска и скука,
Устало легкое перо,
Вселенной мертвое нутро
В душе не вызывает муку…

Хотя Вселенная пуста,
Есть у нее свои законы,
И все мы, как пророк Иона,
Во чреве древнего кита…

Но где-то огонек трепещет,
Волна крутая где-то плещет,
Из года в год, из века в век,

Во чреве нам темно и скучно,
Мы друг ко другу равнодушны,
Льдом скованы теченья рек…