Жди

Елена Эйдлина
-Дверь ищу, чтобы выйти, как из страшного сна,
Голос диктора по радио: Война! Война? - Война.
Солнце как прежде светит, как прежде цветы растут,
Деды, отцы и дети повесток не ждут, идут!
…Идут на защиту железобетонные плиты,
Из тел человеческих - стены воздвигнуты.
Милая!  - Я в пути! Милая! - Ты прости! 
Мир, ухожу, от беды спасти: не грусти.
…Разнеслось по всей земле, в глубинку,
Мать, сестра, любимая роняют из рук косынку,
Сядут растерянные, на скамейку, возле дома,
Всем женщинам мира это страшное слово знакомо.
Упадут передо мной на колени, и давай выть,
Молча выхожу в сени подумать да покурить,
В спину летят слова, ох как права: как жить?
Где там котомка? К ноге собачонка – прощается.
Села - и тоже выть, знать, похоронке быть, намечается.
Сено не скошено, в стога не уложено - сколько осталось дел!
Сгинут ведь без коровы ребятня малая да вдовы: не успел.
Вот оно, поле, вот оно, горе – нескошенные хлеба.
Ах! Как не вовремя, всегда ты не вовремя, непрошеная беда.
Упал на землю, глазами в небо, слёзы взахлёб,
На своём поле, со своим горем: лоб - в лоб.
…Стою у калитки, за спиной пожитки у мужиков,
Дети малые, бабы, от горя как пьяные, среди стариков.
Выносят иконы, с иконами - стоны, крестясь, молюсь,
Быть может, Бог поможет, да живым вернусь.
Ни в чём не клялся, но обещался под пули не лезть,
С собой в дорогу - еды немного да русскую честь.
Обнял всех крепко, на голову – кепка и, в добрый путь,
Со всеми простился, до земли поклонился - вдохнуть,
Воздуха родного возле дома. Бабы повисли – не оторвать,
Эхом слова, кружится голова: «Буду ждать! Ждать! Ждать!».
Собаки гавкают, сапоги по грязи чавкают – опять дожди…
На околице оглянусь, еще раз до земли поклонюсь. - Жди...-