Не надо курить берёзам

Мышевед
Когда-то, взглянув в окошко,
Я видел напротив скверик.
И лет-то прошло немножко,
Но люди, увы, не верят,

Что здесь распушался тополь,
Но люди совсем не помнят,
Что здесь навсегда утоплен,
Закатан в асфальт шиповник.

А всё потому, что место
Назвали вполне свободным.
Берёза в цементном тесте
У входа в кафе — сегодня.

И мы ничего не взыщем
С любителей терпких муссов:
РаздЕлим людей на пищу, —
Получим в остатке мусор.

Ленивая птица-дворник
Задушит гирляндой ветки.
Окурки засыплют корни
В нелепой бордюрной клетке.

Сушённая ветром чёлка,
Зелёные листья-слёзы...
Я крикну рабу метёлки:
– Не надо курить берёзам!

Пусть пЫльны мои хоромы, —
Строкой стихотворной выткал
Презренье к такому дому,
Тем более, — дому быта.

— Зачем? — Разговор короткий:
— Сравните её с собою:
Никто не желает глотку
Наполнить кирпичным боем?

Рабочий пугливо ёрзал.
Но, если меня спросили:
— Не надо курить берёзам —
Страдает сама Россия!