Баллада о красном кресте

Наталья Найдёнова Неткачева
Под этим небом, созданным веками,
На синем шаре, где дано нам жить,
Жизнь человека - крохотное пламя,
Которое так просто потушить!
Бывает, сильный ветер вдруг подует,
И человек, теряя свой покой,
Нательный крестик пламенно целует,
Взывая к Богу с болью и тоской.
Быть может, Он услышит и ответит,
А если нет - куда идти с мольбой?
И вот, когда бессилен медный крестик -
Тогда на помощь крест спешит другой!
На белом фоне - цвета алой крови,
Крест чудотворный, можно так сказать,
Ведь для спасенья жизни и здоровья
Такие совершал он чудеса!
Его душа - больничная палата,
Его судьба - тревожная звезда!
А люди в белых форменных халатах -
Родные дети Красного креста!
Они встречают жизнь в самом начале
И помогают пламени гореть.
Стоят как стражи днями и ночами
На перекрёстке «Жить» и «Умереть».
Здоровье  - это благо, дар и счастье!
Его вернуть так сложно иногда.
Случается, что пламя жизни гаснет -
Внезапно, безвозвратно, навсегда…
И в этот миг темнеет крест от горя,
Но рядом бьются новые сердца…
И он опять с судьбой и смертью спорит
Теперь уж до победного конца!
1999 г.