Рождение Армии

Андрей Ляпин 2
Февраль 100 лет тому обратно
Официально и приватно,
По слухам, в прозе и стихах,
В газетах, голоде, впотьмах
И холоде, февраль.

Мороз и ветер, и метель,
И снег кружит, как карусель,
Не детский смех, а визг и вой-
Всё, как задумано судьбой
Зимой. Февраль.

У руля большевики.
Другие то же бы хотели,
Проговорили и пропели,
Но было, видно, не с руки,
И мало хлеба, мясо съели,
Опять февраль, как не крути.

И тут как тут, чеканя шаг,
Идёт, не сыт, немецкий брат:-
Мы вас научим нас кормить,
Мы вас научим нас любить.
Слабак ваш бывший, Николай,
Найдём ему овин, сарай.
Зима. Февраль.

И у руля большевики,
Идеям разным вопреки,
Народ подняли.
Шаги, шаги,
По снегу тысячи шагов
До Нарвы и под Псков.
И здесь февраль.

Откинуты штыки,
Из глоток мат, ура!,
Бей гадов, не боись, братва!
И немец встал, и побежал,
-За мир!- кричал,
Когда тебя да на штыки,
Пусть будет чёрт, большевики,
Пусть будет март, февраль,
Свои портки уж очень жаль.

Так наша Армия и родилась.
Зима. Февраль.
Морозно, страсть.

Я нас всех поздравляю с праздником!