Сонет к Марго

Филипп Андреевич Хаустов
«И море, и Гомер – всё движется любовью».
Мандельштам

Любовь Марго – не повод для торгов,
Не стребовать её у казначея.
Пускай любовь рифмуется с «морковь»,
Но во сто крат и слаще, и сочнее,

И животворней всех земных плодов,
И всех часов и карт она точнее.
Вот я люблю – и ко всему готов,
И ясно вижу, кто я, где я, чей я.

Когда бы на суде меня спросили:
Как сердце правит своенравной кровью?
Откуда этот мир черпает силы? –

Я вспомнил бы: всё движется любовью;
И тело дышит, и заря горит,
И злак растёт – любовью Маргарит.