Дороги, перекрёстки, вехи, переплетение веков

Владимир Черняев 4
Дороги, перекрёстки, вехи,
Переплетение веков,
Преданье дальнее слогов
Сложившихся строками.

Освобожден, полон набегом дерзким,
Бредёт народ и дряхлость
Стремиться в степь уйти с пути
И смерть принять - другим уйти.
Дружина ставила засады
И день, и ночь
Смешалися в бреду.
Латается кольчуга
Проворным пареньком
Кольцо в кольцо.
- Спасибо брат!
- Как звать тебя… не вспомню
Зови Иван, так было по отцу.
Ну, вот и всё остатное кольцо.
Как мало вас осталось… не уйти вам…
- Молчи.
На небе месяц сила
Сверкнёт броня ты плащ возьми.
- Спасибо что напомнил
- Забыть могу и встану в череду
- Который день?
Сегодня пятый.
- Как долог путь…
- Как много воронья…

Вернулася дружина
Сожжен костёр,
И пепел унесло
И тризна - горькое прощанье
Тяжёлого похмелья забытьё.
И лишь один не старый воин
Вертит в руке обычное кольцо.
Пойти – спросить –
Вот только у кого?
Кольцо казать?
Тут объясненье долго
Сомнение берёт…
То девичье кольцо
В кольчугу мне легло!
И в сече не пробила сталь кольцо
И от стрелы уберегло!
Лица не помню…
Усталый был в глазах одно пятно…
Вой волка,
Бешенство атаки,
Щит – меч,
Внезапное копьё,
Катаясь под ногами
Рубил – колол - ужом ушёл за строй
И злобой слеп вскочил на плечи воя
Прыжок
И позади стена чужая,
И туча стрел промчалась над тобою -
Свой - не познавши своего
Стрелу метнул - и разомкнулся строй
И тем нашёл свою погибель
Дружина забрала своё.
Я жив - но где твоё сердечко?
С ним обручён навеки я!
Искать? И имени не знаю…
Загадка девичье кольцо…
А мастер тот, что из руды,
Что сок земли дала,
И жизнь мне сберегла
Из рук пустивший в мир добро –
Наверно помнит -  для кого
На радость ей ковал его!
Но мастера заметка
Не ставится на девичье кольцо!
Завет есть старый –
Коль вещи ты случайный, лишь хозяин –
Поставь на вид –
Хозяину, лишь знать,
Где вещь свою он мог стерять.
На цепь достоинства,
Повесивши кольцо,
Согрел рукой - веди к хозяйке,
Что мне оставила его!
Не день не два прошло
- Кольцо тебе пошто?
Глядит кузнец и златовед
- Что девушка!?
- Хозяйкино оно!
Спасибо мастер!
Кликнул!
И рассказал про мастерство
Сберегшее его.
- Была красавица одна
- В полон - ты прав уведена.
- Вернувшихся же память нетверда,
- Никто не знает, где она.
А имя?
- Имя… дай кольцо.
- Гляди - то девичье кольцо
- Да больно уж высокое ребро.
- К чему? Почто?
- Так заказали мне его.
- Держи с собой - оно –
- Тебе недаром вплетено -
- В бою спасло и в жизни даст звезду,
- Что приведёт к хозяйкину плечу.
- А как искать - то разум твой
- Душа ль, которая в ладу ль с тобой
- Должны найти свою тропу!
- Вопросом больше не взыщи –
- Ищи свою тропу - ищи!
- Кольцо возьми –
- Тебе дано
- На цепь же –
- Не сажай его
- На месте быть должно,
- Куда хозяйкой вплетено.



Столетия прошли,
Кто знает,
Нашёл ли он хозяйку.

Остатки хрупкой бересты –
Не сохранилися они.