Приглашаем на плов

Гульчехра Шарипова Гулчин
Изысканное блюдо азиатов - плов.
Здесь всё продумано, рис лучших сортов,
Морковь соломкой, лук с маслом прокалить
И мясо, хорошо прожарив, протомить.

ЗербАк* залить водой и проварить,
Да, барбарис, с зирОю* не забыть.
Айву, добавить, чтоб дала отдачу,
С горохом, с чесноком впридачу.

ЗербАк засыпать рисом ловко
И здесь своя нужна сноровка.
Ещё подлить воды и посолить,
Слегка для вкуса поперчить.

Прождать, когда рис воду всю впитает,
А аромат уже вовсю витает!
Закрыть казан осталось крышкой плотно
Теперь за стол, расставим всё удобно.

Лепёшки стопкою разложим,
Отдельно зелень и салат накрошим,
Взобьём с приправами чаккУ*,
Заварим пряного чайку.

Подняли крышку всё, дошёл шедевр,
Остался небольшой маневр,
Накладываем в блюдо вкусный плов,
Зовём гостей, обед готов!

И тяга к плову будет постоянна,
Проверено, он по душе гурманам.
Неважно кто, в гостях вас принимает
Таджик, узбек, казах, кыргыз, туркмен,
В их семьях каждый пожелает
Гостям поставить блюдо–рекордсмен!

 ЗербАк* - бульон на поджарке к плову
 ЗирА* - пряная приправа (Кумин)
 ЧаккА* - кисломолочный продукт (Сузьма)

февраль 2018 г.