Плюс ноль минус ноль

Игумен Паисий Савосин
+0, -0

                ...Сегодня ты настигаешь меня
                и отражаешься в сердце.
                Объятый сосновым ветром...
                С. Квазимодо, Ветер в Тиндари.


Лучи и брызги – близ весенний ветер,
И голуби взлетают от воды,
И солнце, дважды оборвав следы,
Скрывает медленное: новый вечер,

Совсем иной, чем прежде, мягко-сизый,
Пронзительный и золотистый, как
Края перетекающий накал,
В текучий пламень выведший карнизы.

Здесь всё прозрачно, даже темнотою
Земною подведённый горизонт,
Лишь контражуром вспыхнувший зазор
Безлиственных деревьев, плоть историй,

Наполненную пустоту настигнув,
Непроницаем... Здесь остановись,
Молчание, где ливень слов навис:
Меж вами – верное. Дугою выгнут,

Склонился небосвод. И, ослеплённый,
Немеет в таинстве земли. Насквозь
Проходит солнце. И тугую гроздь
Лучей безоблачных и слёз солёных

Кладёт в ладони, каждою границей
Приумножаясь, всякою чертой
Дробясь до бесконечности... Постой
Ещё немного, вечер. Огненною спицей
Пройдут слова над тишины листом...
И крылья птиц перевернут страницу.


Февраль 2018.