Памяти милой мамочке...

Леся Любовь Радужная
Сегодня день рожденья твой.
Всегда ты рядышком была.
Мне голос твой такой родной.
Душа твоя всегда со мной жила.

Ты родилась зимой холодной, 
В войну была девчонкой робкой.
Ты собирала колоски голодной.
В войну тебе лет десять было только.

Потом ты стала вожаком,
На стройку молодёжь ты отправляла.
Секретарём Горкома Комсомола
Не раз тебя собранье выбирало.

По сёлам ездила и помогала людям
Кому квартирой, кому и добрым словом.
Хоть роль твоя тебе была так люба,
Но стала мамой ты - осталась дома. 

Родители, муж, дети сестры мужа, дочка -
Семья не маленькая, работы  очень много, 
Пошла учительницей в школу - порою ночкой
Тетрадки проверяла. Как выдержала столько?

Своей квартиры не было. Пришлось уехать
В город другой, где во времянке жили,
По-чёрному топили. Но с папой ехать
Надо было, ведь вы уже семьёю были. 

Так жизнь текла, всё в жизни ты успела,
Ни счастье, ни беда мимо не проходили.
Ты всё смеялась и частушки пела, 
А дни летели, денёчки уходили.

Вдовой осталась в шестьдесят.
У дочки мал мала, ведь четверо детей.
Тут перестройка, детишки есть хотят. 
Всё вытерпели - они твоих кровей.

Всё в мире стало по-другому.
Мечтала ты - вернётся всё назад
Где бывшие чекисты? 
Не справедлива жизнь, а ты будь рад.

И коммунисты настоящие переживали -
Себя виновными считали.
Жизнь старую назад всё звали
Не понимали,
- Почему всё богачам прощали?

И ты боролась, как могла, 
И руки совсем не опустила.
Ты коммунисткой до конца была. 
Ошибок плохим людям не простила.

Со мной ты доброю душой жила,
Любила и прощала всё, как мама.
Прости, родная, бедной я была.
Что, значит, быть богатой, не узнала.

И утекла вся жизнь тихонько, ясно,
Не воровала, без обмана прожила.
Ты Родину любила, как могла, и часто
Плакала ночами, что жизнь у нас не та.

Люблю тебя, по-прежнему люблю.
Тебя считаю коммунисткой настоящей,
Жила по заповедям Божьим. Молю
Всё Бога за тебя. По вере получает
Ведь просящий.

Прости меня, коль чем-то обижала.
Я четверо детей растила, как могла.
Но, если что-то  тебе не доставало - 
У маленьких детей ты не брала.

Как я хотела бы тебя вернуть,
Но жизнь не повернёшь назад уж вспять.
Порою не могу совсем уснуть,
Но жить нельзя ведь заново начать.