Нелюбимая

Вероника Соколова-Порошина
Нелюбимая, нежеланная,
Злой усмешкою в жены данная.
Обнимаешь тоскою зеленою,
Пробуждаешь мечту затаенную.

Почему бесконечна зима
Льдом сковала себя сама?
Отчего и как всё случилось?
Не искал, она объявилась!

Боль душевную обесточила,
Что придумала, напророчила,
Приголубила, замела,
Только вьюгою ты была.

Иль страдания заморозила?
Иль в глаза морок бросила?
Затуманило, мой рассвет горит,
Полынь горькая на губах зудит!

Век с тобой прожить -
Над собой шутить,
Долю посмешить,
Вместе с ней тужить!

Не споткнувшись ли, по грехам пройти,
Наконец, назад не найти пути.
Поцелует в снах та, печальная,
Столь далекая, невенчальная.

Для единственной не сорвать цветов,
Чтоб сплести венок из прекрасных слов.
В сердце место есть только для одной,
Просыпаюсь вновь я с чужой женой...