Туманы

Марина Кадкина
               
Воздух до жути пропитан туманом
От дыма и копоти, от пыли, от труб.
Жители города дышать здесь ядом,
Впитавшимся в кожу и в ткань новых брюк.
Съедает глаза и горло сжигает,
Как вспышка огня, как жерло вулкана.
Лишь изредка ветер немного спасает
Частички "заразы" прочь разгоняя.
Промышленность - вот главный козырь
Славится ею наш родной край.
И этою славой мы платим здоровьем
Загубленным, наверно уже навсегда.
Сквозь серую пленку тумана
Идем по своим каким-то делам.
Наших детишек особенно жалко
Их организм достаточно слаб.
Но ведь с другой стороны, не редкость
Смог в крупных странах, выбросы, газ.
Машин вереница идет бесконечно,
Заводы и фабрики - так и у нас.
Как же нам хочется свежего, чистого,
Словно глотка, воздух вдохнуть.
Безумно пьянящего, дико искристого,
Кристально прозрачного, ну хоть чуть-чуть.
В больших городах применяются меры
По улучшению экологической жизни.
Но где мы, где они - далеко нам до их системы,
Как говорят: "Как пешком до луны".
Туманы. Где-то они хороши
Безвредны, чисты, не пропитаны химией.
В деревне, в горах, над морем. Мечты...
Меж нами прочерчена линия.
Линия эта делит мир пополам
На тех "кому все", а "кому ничего".
Потоки густого тумана стоят
Всех людей покрывая до одного.
Хочется верить - найдется ответ
На вопрос самый главный:
" Когда наконец мы увидим рассвет
Чистый и светлый, такой долгожданный?"
Все,кто читал данный стих,будьте здравы.
Вашим родным, вашим близким, друзьям
Счастья, удачи, успехов желаю,
Пусть сияет улыбка и сверкают глаза.