Старшина поэма часть3-я

Надежда Ансеева
Стены правит в доме,
Крышу починил,
И сарай поставил,
Погреб соорудил.

Настенька в сторонке:
Вяжет или шьёт,
О родной сторонке
Песенки поёт:

"Голубь,голубица
Лети в мамин сад,
Весточку неси-ка
Во далёкий град!
Во село родное,
К светлому крыльцу,
Передай приветы
Матери-отцу!
Отца нету боле? -
Маме поклонись,
И назад с ответом
Ты ко мне вернись"

А Василь в работе,
Не жалеет сил!
На себя заботы
Грузом возложил.

Атлетичен телом,
Аккробат-спортсмен*,
Не скучает боле
В рамках узких стен:

В школе -физруком он,
В спорте- чемпион:
В каждом деле мастер
В каждый спортсезон!
       ***

И, как прежде, шутка
Бережёт его!-
От унынья-скуки -
"Мелкое враньё"!

Например: прогулка...
Вечереет... День
Идет к закату...
"Гляньте в листьев сень!!!"

Сам чуть-чуть пригнулся,
В кроны взгляд вонзил.
Кто-то из прохожих
Шаг остановил,

И другой, и третий...
Вот уже толпа!-
А Василь смеётся:
"Ищем комара!

Только видел!Только,
Как он прилетел:
На листке зелёном
Отдохнуть хотел".

И хохочут люди:
"Ну, и балагур!".
Вася-Василёчек
Не бывает хмур!

Уж такой характер
С самых юных лет!
Он его спасает
От лишений, бед

И от зла смурного,
От обид навек.
Старшина-счастливый,
Добрый человек!

Не в добре худого,
А в худом добра
Ищет и находит,
Душу растворя!

К людям он с улыбкой,
С правдой и теплом!
Коль принципиально? -
То вопрос ребром!

Скажет :"Нет!", так скажет!
"ДА!",так скажет:"ДА!",
И не словоблудит
Старый старшина!   * В 50-е годы аккробатическая
                четвёрка Казаджиев,Радченко,
                Пысин, Ступников была чемпион Союза!
       ***
(продолжение следует).