Становление Большой Ялты

Велижанина Галина
(Крымские зарисовки)

Когда о людях, живших в Ялте, прочитаешь,
Их вклад, дела поймёшь - зауважаешь.
Забыто в прошлом ложь и суета.
Сквозь сито дней ушло всё это в никуда.

А были те,кто тут родился и уехал.
На место них другой народ приехал.
Как жаль, всё забывается с годами.
А ведь какие люди проживали с нами.

Осталась память о делах, твореньях.
Об этом я хочу воспеть в стихотвореньях.
Возьмём купцов. Вот двигатель идей!
Их предприимчивость - основа у людей.

Всё новое, найдя, внедряли
И потребителей всех лучше понимали.
Одни везли табак заморский и газеты,
Другие предлагали книги, сигареты.

Кто шляпками и кружевами торговал,
А кто-то вина дорогие предлагал.
Построили гостиницы, доходные дома.
Касаемо библиотек - была одна.

Фотограф, парикмахер занимались красотой,
Кондитер привлекал к себе едой.
Потом с Ханжонковым кино пришло.
Жизнь оживилась. Развлечение пошло.

Открыли рынок и торговля расцвела.
Привоз возрос. Наладились дела.
Здесь гомон слышен день-деньской.
Торгуют мясом, виноградом и треской.

Привозят помидоры. огурцы, фундук,
Картошку, вишню, сало и урюк.
Больным пансионат, лечебницу открыли.
И Чёрным морем корабли приплыли.

Всё побережье густо населялось.
Большая Ялта постепенно создавалась.