Бабушкин Дворик

Лилия Мир
          Вижу дым от печки у родной калитки,
 Звёзды над сараем, яблоневый сад...,
 Светлячков над бочкой, жёлуди у плитки,
 Липы  в огороде, осени парад!
               
    Яблоки печёные, стая снегирей...
 На Московской улице жила стая Фей!...
 Там над свалкой дальнею – ветви бузины...
 Дремлет сад заброшенный, где взрослели мы!...
               
    Белые подснежники в Прошинском саду...
 И пионы красные - на Твоём столу;!
 Бабушка Анюта! Анин добрый свет
 Долго - долго греет память детских лет!...
               
    В палисаднике – петрушка, и в стакане - лук!...
 Дедушка накрошит его внучке в суп!
 В щавельный суп – борщик (Дед ещё живой!),
 Прочитает сказку, скажет: «Ой – ёй - ёй!»
               
    Где беседка, чуть левее, палисадник был...
 Там Каштанчик с Алычою гнездованье свил!
 У сарайчика под дубом горлица кричит...,
 У сарайчика под дубом тень веков стоит!...               
               
    Но пришли татары, всё избили разом,
 Палисадник выжгли, двор залили газом!
 Вместо лилий жёлтых под окном «курилки»
 Огурцов  насеяли  прямо  до  тропинки!...
               
    Тут взметнулось время – вырвали Каштан!
 Алыча заплакала, Дед напился пьян!...
 У Каштана – дух  кочевья! Кочевой Цыган
 Всё кочует, терпит бремя, - «стан» идёт на «стан»!...
               
    У Каштана – степь и вожжи!...
 «Стань» идёт на «стынь»!               
 А родной дымок от печки
 Студит «неволынь»!.........
               
    Я верю, что станут станицы!...
 Когда – нибудь станут вагоны!.....
И будут повсюду раиться
Пионы, пионы, пионы!...