niki de st. phale...

Ольга Карпилова Окей
Ники де Сен-Фалль, Niki de St. Phalle...
Пожалуй воплотила в себе оба мира — мир любви и мир протеста...

Свою карьеру она начила как модель «Vogue», «Life», «Elle» и «Harper's Bazaar»,
а далее волей судьбы стала самобытным художником самоучкой.

Принципы которые проповедовала Никки полностью отвечали ее времени:

Она любила музыку и называла ее — самой «мягкой подушкой» мира.

Она отдавала предпочтение круглым формам в своем творчестве:
— "Я люблю круг, кривые, волнистость, мир — круглый, мир — это грудь."

Она боролась с насилием, доступными ей способами, а именно «live performance»:

12 февраля 1961 года состоялась первая захватывающая акция «стрельбы», в которой мог принять участие любой желающий:

Перед холстом были размещены мешки с красками и посетителям было позволено стрелять в них. Краска попадала на холст, что создавало настолько непредсказуемые сюжеты, что посетители были  полностью сбиты с толку и обескуражены, не только происходящим, но и  получившимися изображениями.
В этой акции, которая потом повторялась время от времени, действие было более важным, чем достигнутый результат.
Никки писала:
— "Я стреляла в себя — я стреляла в свое насилие и насилие времени."

Обладая богатой фантазией, она утверждала, что жизнь невозможно представить, и тем более, как один единственный образ:

— "Жизнь ... никогда невозможно вообразить. Она удивляет, она поражает, и она заставляет смеяться или плакать, когда вы этого совсем не ожидаете."...

 Образы ее творчества поражали яркостью и необычностью, но это и было ее целью:

 —"Это моя судьба, создать образ/место, куда могут прийти люди и стать счастливыми: сад радости."

И ее это удалось — и тогда, и в наше время
мы видим доказательства этого на каждом шагу, вновь и вновь...

© Olga Karpilova  «niki de st. phale...»