Жизнь, вдохновляющая на подвиг

Людмила Липкан
              (Советскому спортсмену в дисциплине подводное плавание, 11-кратному рекордсмену мира, 13-кратному чемпиону Европы, 7-кратному чемпиону СССР, почетному Президенту Российской Ассоциации подводного плавания, спасшему несколько десятков людей в нескольких авариях, Шаваршу Карапетяну посвящается)

Однажды, сорок с лишним лет назад,
Спортсмен, неоднократный чемпион и мира и Европы,
Шаварш Карапетян, имеющий  немалое число наград
В подводном плавании,  под водою прОбыл
Чуть больше двадцати пяти минут.
Вам расскажу об этом поподробней:

Пробежку совершал самоотверженный герой,
Вдоль озера в, тогда союзном, Ереване.
Упал с моста троллейбус городской,
Который проезжал  по пыльной дамбе.

Все пассажиры , ( девяносто  два),
Ушли под мутную и ледяную воду.
Оправившись от ужаса едва,
Шаварш набрал побольше кислороду.

Нырнул, потом ногой стекло разбил,
И стал вытаскивать, в аварии, всех потерпевших.
В тот миг он о себе совсем забыл,
Страх перед гибелью, сознательно презревши.

При видимости нулевой, на десять метров под водой,
Стеклом израненный и истекая кровью –
Сиял сверкающей, немеркнущей звездой,
Проникшись безграничной, истинной любовью.

Он вынес пассажиров – девяносто два.
Из них лишь сорок шесть вернулись к жизни.
Не прояви он мужества и мастерства,
Отправились бы все тогда на тризну.

Когда же журналист задал вопрос,
О чем он думал в эти страшные минуты,
Шаварш ответил, что в один свой перенос –
Он человека взял с собой как будто.

Но позже выяснилось, что подушка то была.
Она потом ему еще так долго  снилась.
Ведь чью-то жизнь ошибка забрала,
И  чье-то  сердце  навсегда остановилось.

Теперь уже эксперты признают –
Такого бы не выдержал никто на свете.
О  доблести его все память чтут –
И старики, и взрослые, и дети.

Побед подобных, он немало совершил,
И подорвав в конец свое здоровье,
Свою спортивную карьеру завершил,
За каждый подвиг, расплатившись кровью.

Теперь живет, с семьей своей, в Москве,
Где небольшой открыл бюджетный бизнес.
Являясь свЯтым в сокровенном естестве,
И вдохновляя личным героизмом!

         Астрахань, февраль 2018