Вдогонку...

Юля Баикина
"Семен-колдун, деревенский сыщик".

****

Он по-французски говорил,
Пулярку с соусом любил;
Был мил, любезен и красив.
И тост о здравии провозгласив,
Умерен был в еде, в питье
И в жизни. Балы и рауты
Он посещал. Но скучен свет
Коль движения в нем нет.

Кокотки и кокетки всех мастей
Не разжигали в нём страстей.
Желаний тайных не имел.
От жизни светской он худел.
И вот в один прекрасный час
Внезапно он покинул нас.


***


Спустя семь дней мы все узнали,
Что в деревне дальней его видали.
Стремителен и скор
Он траву косил на спор,
Ходил на зайца, на лису
И пропадал весь день в лесу.
Корзины плел, дрова рубил,
Коней в ночное он водил…
И с мужиками споры вел.
Разгрызть зубами мог мосол,
Он щи хлебал, и хлеб он ел.
От жизни вольной поправиться сумел.


***


И на балах блистает вновь…
Веселый норов, горячая кровь.